Примерное время чтения: 3 минуты
107

В области свирепствует ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 14/03/2012
Фото: АиФ

- С 27 февраля по 4 марта заболеваемость этими инфекциями выше эпидемического порога по совокупному населению на 12%. Зарегистрировано более 10 тысяч заболевших. Превышение эпидемического порога наблюдается в четырёх городах и районах области, - сообщает в постановлении Сергей Мелюк.

С 5 по 11 марта в области зарегистрировано 6873 заболевших, из них 13 жителей области заражены гриппом. Среди детей гриппующих, к счастью, нет, однако число малышей и подростков, обратившихся за медицинской помощью с ОРВИ, составляет чуть больше 4 тысяч.

- На карантин было закрыто несколько групп в дошкольных учреждениях области и один класс - в школе-интернате Ярославля, - отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина.

Как нам сообщили в департаменте образования мэрии Ярославля, с 13 марта на недельный карантин закрывается школа №67: 32% учащихся сейчас находятся на больничном.

Эпидемия застала ярославцев в то время, когда её уже не ждали. По словам специалистов, вирус действительно «опоздал» из-за сильных морозов, которые инфекционные заболевания «не любят».

- Нельзя сказать, чтобы в этом году клиника заболевания чем-то отличалась от того, что было в другие годы. Так же характерно острое начало болезни: быстро поднимается температура, появляется ломота в теле, першащий кашель, боль в глазных яблоках, раздражает яркий свет. Все эти признаки типичны для гриппа. К ним может прибавиться рвота, послабление стула и боли в животе, - сообщила начмед инфекционной клинической больницы №1 Ирина Старостина.

При всех этих признаках советуют вызывать врача на дом и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Одним из действенных методов борьбы с распространением болезни специалисты называют введение масочного режима, особенно для работников мест с массовым пребыванием людей. Во время карантина носить маски обязаны медперсонал, сотрудники школ и детсадов, кондукторы, продавцы. Да и в доме, где находится больной, маска тоже не помешает.

- Но надо помнить, что её необходимо менять каждые два-три часа, а потом либо стирать в хлорке, либо правильно утилизировать: не просто выкинуть в мусорное ведро, а предварительно завернуть в пакет, - советует Ирина Старостина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах