39

Ярославцев настигла эпидемия. В области растет количество заболевших гриппом и ОРВИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Первыми страдают дети

Как и ожидали медики, волна заболеваемости гриппом и ОРВИ пришлась на март. К концу прошлой недели от инфекции слегли 15676 человек, что лишь на 1 % отделяет нас от страшного слова "эпидемия".

Правда, это среди взрослого населения. Что же касается детей, то здесь эпидпорог остался уже далеко позади - на сегодняшний день болеют 9336 школьников и дошколят, что на 19% выше нормы. Самое опасное, что инфекции больше всех подвергаются малыши от 3 до 6 лет. Из слегших в постель - с диагнозом грипп зафиксировано 978 человек в Ярославле и области, из них опять же большая часть (63%) - это дети.

- На карантин еще неделю назад были закрыты группы в детских садах N26, 1, 182, дошкольном учреждении "Ладушки", - сообщила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева. - Для закрытия на карантин требуется показатель заболевших более 25%, что и было зафиксировано.

В учебных заведениях дела тоже обстоят не лучшим образом.

- В нашей школе на карантин были закрыты 8 классов начальной школы с диагнозом грипп и ОРВИ, - говорит директор ярославской школы N89 Тамара Белькова. - К счастью, сейчас карантин уже снят, а тяжелых случаев среди наших детей не было.

Осложнения - пневмония и отит

Оказавшихся в больницах с осложнениями - 0,7% (хотя на прошлой неделе был 1,2% - есть надежда, что основная волна заболеваемости скоро останется позади).

По словам врача-инфекциониста высшей категории Марии Коваль, в этом сезоне к нам пожаловал грипп А2. В тяжелых случаях он дает такие осложнения, как пневмония, отит, гайморит.

- Этот вид гриппа отличается от обычного А1 только возбудителем, - говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева. - Другими словами, симптомы остаются все те же: высокая температура, интоксикация, кашель, боль в горле, головная боль, ломота в суставах.

Что же касается ОРВИ, то здесь ярославцев атакует риновирусная инфекция, первый и основной симптом которой - сильнейший насморк.

- Много заболевших и аденовирусом, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Здесь основной показатель - боль в горле. Еще один вид ОРВИ - парагрипп, по всем симптомам напоминает грипп, но протекает несколько легче.

Ешьте лук и чеснок

В аптеках Ярославля ажиотаж - народ скупает жаропонижающие и противовирусные средства.

- У меня на работе большая часть коллектива болеет, - пожаловался менеджер по продажам Антон Филатов. - На днях я почувствовал, что заболеваю, и сразу отправился за лекарствами. И был неприятно удивлен, когда я увидел в аптеке огромную очередь чихающих и кашляющих людей.

Тем, кому довелось подхватить инфекцию, а вакцинация от гриппа вовремя не была сделана, совет один - вызвать врача.

- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, - предупреждает Татьяна Аверкиева, - это может привести к серьезным осложнениям. При первых же признаках недомогания не ходите на работу, а детей не отправляйте в сады или учебные заведения.

В качестве профилактики Татьяна Викторовна советует привычные, но всегда действенные меры:

- Проводите в квартире как можно чаще влажную уборку, проветривайте помещение. В пищу старайтесь употреблять естественные антибиотики, которые содержатся в луке и чесноке. Также полезна клюква, черная смородина и мед. Не стоит забывать и о препаратах, которые поддерживают иммунитет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах