165

Кошмар на улице Загородный сад. Ярославцы жалуются на нечеловеческие условия в Соловьёвке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Ярославль 11/04/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

От одного вида палаты у пожилой женщины случился стресс.

«Мне довелось лечиться в хирургическом отделении №1 больницы имени Соловьёва. Я была шокирована условиями, в которых приходится находиться больным», - пожаловалась в письме в редакцию Ирина Шарова.

По словам женщины, пациенты Соловьёвки находятся в нечеловеческих условиях. В хирургическом отделении три палаты, в каждой лежит по 20 человек. «Кровати придвинуты друг к другу настолько близко, что если и захочешь от кого-то отвернуться, сделать это не получится. Мужской и женский туалет рядом, через стеночку. А чтобы людям было удобнее передвигаться на костылях, двери в туалеты не закрываются. Всё на виду!»

Однажды ночью в отделение привезли двух мужчин и оставили их на каталках прямо в коридоре. Утром, когда рассвело, все с удивлением увидели, что пациенты были привязаны к поручням - то ли наркоманы, то ли алкоголики буйные.

- Почему мы не можем лечиться в нормальных условиях? – возмущается пенсионерка.

За комментариями мы обратились в областной департамент здравоохранения и фармации. Нас поспешили уверить, что всё в порядке.

- 80% больных, поступающих на лечение в больницу, - люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. Рассчитать, в какой период времени, сколько травм и ожогов будет получено гражданами в результате ДТП и других происшествий в городе и области, невозможно, - сообщил заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский.- Если одновременно привозят много пострадавших определённого профиля и мест не хватает, приходится размещать пациентов в коридоре.

Что касается людей в алкогольном и наркотическом опьянении, то их действительно приводят в больницу Соловьёва, если они нуждаются в оказании экстренной травматологической помощи. Остальных «скорая» доставляет в специализированный наркологический стационар.

И всё же почему люди вынуждены страдать, лечась в тесных палатах, неужели в бюджете нет денег, чтобы сделать ремонт и обеспечить пациентов достойными условиями?

- Дело в том, что наше здание построено ещё по старым нормам, когда не задумывались о палатах на два – три человека, - отметил заведующий травматологическим отделением больницы имени Соловьёва Владимир Савельев. – Впрочем, в скором времени это изменится. В мае у нас начнётся капремонт, деньги, говорят, уже выделили. Потом наше отделение займёт целый этаж.

Как рассказал Владимир Клавдиевич, полноценного капитального ремонта в отделении не было давно. Администрация проводила только косметические.

Нынешним пациентам не повезло вдвойне – им предстоит пережить большой ремонт. Перед тем, как он начнётся, больных «уплотнят» – переведут в другие, уже заполненные палаты. Сколько продлятся их мытарства, в отделении не знают. А потому неизвестно, к каким результатам приведёт такое «лечение с мучением».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах