Примерное время чтения: 15 минут
1310

Кто выпускает кадры для фармкластера в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Ярославль 07/11/2012
Фото из архива компании «Такеда»

Губернатор Ярославской области 18 октября в ходе заседания правительства РФ уверенно доложил о том, что в нашем регионе создан территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины.

А как область готовит кадры для новой передовой отрасли? Этот важный вопрос обсуждался на днях в пресс-центре «АиФ» - Ярославль». За «круглым столом» собрались руководители и представители департамента экономического развития ЯО, департамента образования ЯО, департамента здравоохранения и фармации ЯО, Института развития образования ЯО, фармкомпании «Р-Фарм», «Такеда» («Никомед»), Ростовского политехнического техникума, Ярославского химико-технологического лицея, Ярославского промышленно-экономического колледжа, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ЯГТУ, ЯГМА, ЯГПУ им. Ушинского.

Нужны – тысячи!

– Сегодня уместно вспомнить, с чего началось создание фармкластера.

Директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Шутов:

– Идея развивать кластер фармацевтической промышленности и современной инновационной медицины в Ярославской области родилась после того, как компании «Никомед» и «Р-Фарм» приняли решение построить на территории Ярославской области фармацевтическое производство. Мы задумались – каким образом правительство региона, научное сообщество, образовательные учреждения могут содействовать развитию новых предприятий, с тем чтобы они не только вносили серьёзный вклад в экономику региона, но и двигали её вперёд, с тем чтобы они открывали новые рабочие места и помогали таким образом решать социальные проблемы региона. Именно тогда было принято решение – развивать в Ярославской области территориальный научно-производственный комплекс, который мы сегодня называем уже привычным словосочетанием  «фармацевтический кластер». По прогнозам, к 2014 году потребность региона в специалистах для отрасли составит порядка 600 человек, а к 2020-му – до 3000.

– С удовольствием предоставляем слово представителям фармацевтической промышленности.

Менеджер по региональным связям фармацевтической компании «Такеда» («Никомед») Евгений СоловьЁв:

– Компания «Такеда» является одним из ведущих игроков глобального фармацевтического рынка и занимает 12-е место в мировом рейтинге фармкомпаний. Сегодня «Такеда» – это 22 завода и более 29 тысяч сотрудников по всему миру. В настоящее время компанией уже выпускается 100 лекарственных препаратов, ещё 20 – готовятся к производству. Строительство завода в Ярославле – это часть стратегии развития компании «Такеда». Сумма инвестиций компании в новое производство составила 75 миллионов евро. Предприятие построено за 2 года, оснащено новейшим оборудованием, и на нём внедрены международные стандарты GMP по производству лекарственных средств.

Завод «Такеда» в Ярославле ориентирован на выпуск наиболее востребованных препаратов на рынке России и стран СНГ: это раствор для инъекций и драже «Актовегин», а также таблетки «Кальций–Д3 Никомед» и «Кардиомагнил».

Сегодня на заводе идёт пуско-наладка оборудования, предприятие проходит лицензирование в Министерстве промышленности и торговли РФ. В 2013 году на предприятии будут произведены валидационные серии препаратов, начнёт работу упаковочное производство. Выпуск лекарственных средств на рынок планируется в начале 2014 года.

– Какие специалисты потребуются предприятиям фармацевтической отрасли?

Менеджер по работе с персоналом фармацевтической компании «Такеда» («Никомед») Мария Каравацкая:

– Нашему заводу, как и другим производителям лекарств, требуются квалифицированные сотрудники по различным направлениям: на производство – операторы и упаковщики; в отдел обеспечения качества, а также в микробиологическую и химико-аналитическую лаборатории – химики, фармацевты и микробиологи; в инженерную службу – механики, электрики, энергетики и наладчики. Сегодня на предприятии работает дружный интернациональный коллектив. Мы ведём активный поиск талантливых людей, у нас много различных вакансий. К 2014 году численность персонала завода будет увеличена до 200 человек.

Компания «Такеда» сотрудничает со многими учебными заведениями Ярославской области – в самых разных форматах, в том числе и на основе социального партнёрства. Так, например, мы активно помогаем Ярославскому химико-технологическому лицею, где открыты несколько специальностей для подготовки кадров для фармпромышленности. Мы помогли лицею создать новые учебные программы, оснастить лаборатории современным оборудованием и построили «чистую комнату», как пример производственного участка. Также мы ведём работу с вузами Ярославля по подготовке кадров.

В связи с этим компания «Такеда» готова сотрудничать с правительством области по всем вопросам организации системы подготовки кадров для фармотрасли.

В информации – пробелы

– В регионе сформирована система подготовки кадров?

Заместитель директора департамента образования Ярославской области Владимир Выборнов:

– В Ярославской области формируется группа учебных заведений, которые ориентируются на подготовку специалистов для фармацевтического кластера. Также формируется и спектр специальностей, которые в будущем потребуются отрасли. Ближайшие задачи, которые стоят перед учебными заведениями, – это корректировка содержания образования и, конечно, профориентационная работа. Ведь мало организовать обучение – надо ещё убедить выпускников идти учиться новым профессиям. Кроме того, нам необходимо определяться с механизмами оценки качества подготовки кадров и уже сегодня думать о том, как будет проходить процесс трудоустройства. С сожалением хочу отметить, что ещё не все фармпредприятия сформулировали свои кадровые запросы. Хотя, как мы думаем, это в их интересах.

Ректор Института развития образования Ярославской области Елена Степанова:

– Нашему институту поручено организационно-методическое сопровождение системы подготовки для кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Институт выступает организатором коммуникаций, своего рода переговорной площадкой, которая консолидирует всех участников процесса подготовки кадров для отрасли. Наша задача – согласовывать интересы заказчиков (фармацевтических компаний) и исполнителей (учебных заведений Ярославской области, как высших, так и средних специальных). Инструментом такой координации является методический совет. Я солидарна с Владимиром Юрьевичем Выборновым в том, что сегодня необходима профориентация. Однако она не должна идти в отрыве от информирования населения о текущем состоянии и перспективах фармацевтической отрасли в Ярославской области. К сожалению, факты таковы, что у значительного числа жителей региона, среди которых есть и родители выпускников, и учителя, до сих пор нет ясного понимания, что это такое – фармкластер. Для ликвидации пробелов в информации необходимо создать единый ресурс – сайт, где освещались бы все аспекты формирования кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины.

Евгений Соловьёв:

– От лица компании «Такеда», откликаясь на запросы департаментов экономики, образования, здравоохранения и фармации, а также учебных заведений Ярославской области (часть из них сегодня прозвучала в ходе «круглого стола»), хочу выразить готовность к дальнейшему сотрудничеству и оказанию организационной, информационной, финансовой поддержки в развитии системы подготовки кадров для фармацевтической отрасли.

От среднего образования…

– Самый массовый отряд специалистов, который потребуется фармацевтическим заводам, составляют работники со средним специальным образованием. Готовы ссузы области обеспечить отрасль кадрами?

Директор Ярославского промышленно-экономического колледжа Нина Бурмистрова:

– Ярославский промышленно-экономический колледж, учебное заведение с более чем 100-летней историей, долгие годы обеспечивает кадрами химическую промышленность Ярославской области – отрасль, близкую к фармацевтической. Поэтому колледж имеет достаточно оснащённую учебно-материальную базу, чтобы обучать специалистов и для фармацевтической промышленности. У колледжа есть плодотворный опыт сотрудничества с химическими предприятиями региона, для которых мы осуществляем целевую подготовку специалистов: формируем группы с дополнительной программой подготовки выпускников для конкретного предприятия. Программы такой подготовки разрабатываются совместно с работодателями. По такому же пути мы могли бы пойти и с предприятиями фармацевтической отрасли. В колледже уже сегодня существуют направления подготовки выпускников, которые востребованы на фармацевтических заводах. Это специалисты по направлениям автоматизации технологических процессов, аналитического контроля качества химических соединений. Предприняты первые шаги по взаимодействию с ярославским филиалом ЗАО «Р-Фарм»: состоялись деловые встречи в колледже, экскурсии на предприятия компании «Р-Фарм» студентов и преподавателей колледжа. В 2012 году мы открыли совершенно новую специальность – «Биохимическое производство», которая сразу же заинтересовала абитуриентов: конкурс составил 1,6 человека на место.

...до высшего

– Как вузы скорректировали свою деятельность? Какую работу пришлось проделать вузам, чтобы организовать систему подготовки кадров?

Советник губернатора Ярославской области по вопросам науки и высшей школы Ирина Лоханина:

– Развитие кластера позволило вузам, которые готовят кадры для фармацевтической отрасли (все они присутствуют на «круглом столе»), интегрироваться как по горизонтали, так и по вертикали – то есть начать взаимодействовать друг с другом и с учреждениями среднего профессионального звена. Однако в регионе есть и другие учебные заведения, которые также могут влиться в подготовку кадров для отрасли – в части обеспечения инфраструктуры фармацевтических предприятий. В частности, они могут готовить юристов, экономистов, «электронщиков».

– Молодёжи интересны новые направления образования региона?

Заведующий кафедрой органической и биологической химии ЯрГУ им. Демидова, доктор наук Владимир Орлов:

– Молодёжь Ярославля и области, планируя своё будущее, всё больше нацеливается на работу в фармацевтическом кластере. Об этом свидетельствуют объективные данные Министерства образования. Наибольший средний балл по ЕГЭ в 2011 и 2012 годах в Ярославской области был по предметам, которые необходимы для поступления на факультеты, так или иначе связанные с подготовкой кадров для фармотрасли. Это свидетельствует о том, что выпускники школ и их родители сегодня понимают, какие перспективы перед ними открываются в связи с тем, что на территории региона возникают крупные предприятия фармацевтической промышленности. Об этом говорит и достаточно высокий конкурс на факультет биологии и экологии ЯрГУ им. Демидова: более 10 человек на место на специальности направления «химия» и «биология».

Наш университет самым серьёзным образом подошёл к вопросу подготовки кадров к новой отрасли экономики региона. Ориентируясь на государственные образовательные стандарты, учитывая тенденции развития региональной экономики и, конечно, высокую заинтересованность студентов, мы стали осуществлять более «тонкую настройку» учебных программ. Мы даём нашим студентам возможность специализироваться в области фармацевтических наук. Назову направления, на которые мы делаем упор: для химиков это аналитическая химия и биотехнология, для биологов – это микробиология и также биотехнология.

Факультет обновил парк приборов и оборудования. И сегодня значительное время наши студенты уделяют практикумам, которые позволяют им сформировать необходимые для работы в фармацевтической отрасли компетенции. Студенты факультета активно вовлекаются в научную работу университета, связанную с исследованием поведения биологически активных веществ, микробиологических систем. Успехи ребят позволяют им участвовать и побеждать в различных конкурсах, которые нацелены на продвижение «молодой науки». Так, только в 2012 году на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи наши студенты за свои исследования удостоились девяти грантов Президента РФ.

Сегодня у ЯрГУ им. Демидова есть все возможности, чтобы «влиться» в процесс формирования кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Во-первых, предприятия отрасли проявляют интерес и к нашей учебной базе, и к нашим научным достижениям и разработкам. Во-вторых, преподаватели университета выказали готовность перестраивать учебный процесс под потребности новой отрасли экономики региона. При выстраивании программы обучения, безусловно, учитывались и пожелания самих студентов. Так, например, по просьбе студентов-химиков и биологов был введён курс «фармацевтическая химия». В-третьих, мы чувствуем поддержку правительства региона, которое, конечно же, заинтересовано в том, чтобы кадры для новой отрасли готовились именно в Ярославской области.

– Какие факультеты ЯГТУ являются «поставщиками» фармотрасли?

Декан химико-техно-логического факультета ЯГТУ Александр Сугак:

– Образование на территории региона фармкластера позволило выйти и нашему университету на новый виток развития. На протяжении двух последних лет мы открыли ряд новых образовательных программ, которые привлекли в стены нашего вуза значительное количество способных и перспективных ребят. В 2012 году на факультете возрос проходной балл, и многие абитуриенты с интересом отнеслись к специальностям фармацевтического профиля. Нашими образовательными программами по фармнаправлениям заинтересовались выпускники школ соседних областей –Архангельской, Костромской и др. Связано это в том числе и с тем, что мы активно рекламируем наш фармацевтический кластер и будем выпускать специалистов не только для Ярославской области.

В настоящее время на химико-технологическом факультете технического университета в рамках подготовки кадров для фармацевтического кластера реализуются две образовательные программы: «Фармацевтическая химия» по программе специалитета (обучение 5 лет) и «Технология биологически активных фармацевтических и косметических препаратов». И это только начало: есть помощь от правительства региона, поддержка которого помогла ЯГТУ в значительной степени дооснастить учебно-материальную базу лабораторий, что, безусловно, положительно скажется на качестве подготовки студентов. С нами активно сотрудничает компания «Р-Фарм», реализуя стипендиальную программу для студентов вуза. Нам бы хотелось, чтобы фармацевтические предприятия проявили интерес и к поддержке молодых преподавателей, которые проводят занятия со студентами, обучающимися по этим направлениям. Эту поддержку можно реализовать в виде грантов или организации стажировок преподавателей в ведущие европейские образовательные центры.

Двигатель науки  и здравоохранения

– Ярославская медицинская наука вписалась в процесс создания кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины?

Заместитель декана фармацевтического факультета ЯГМА Алексей Трубников:

– 1 сентября 2012 года фармацевтическому факультету ЯГМА исполнилось 30 лет. А это значит, что в нашем регионе кадры для фармацевтической отрасли готовились и до образования фармкластера на территории Ярославской области. Ярославцы привыкли думать, что фармацевтический факультет «поставляет кадры» для аптечных учреждений. Однако наши выпускники – это готовые высококвалифицированные специалисты и для фармацевтических производств. Именно поэтому, когда правительство области заговорило о возможностях региона по созданию фармпромышленности, наш факультет горячо поддержал инициативу. И, конечно, с готовностью стал помогать департаменту экономического развития ЯО. Не секрет, что Ярославскую область фармкомпании выбрали в том числе и потому, что у нас уже была готовая учебная база для отрасли. И сегодня ЯГМА старается не упускать ни одной возможности в плане сотрудничества с фармацевтическими предприятиями, которые образовали костяк кластера. Ведь знания, полученные в ходе стажировки на реальном современном производстве, чрезвычайно важны для организации учебного процесса. В частности, совместно с компанией «Такеда» («Никомед») мы стажируем наших преподавателей. Благодаря компании наши педагоги побывали на предприятиях Германии и Австрии. А на днях «Такеда» принимала наших студентов и педагогов на своём заводе в Ярославле. Мы рады сотрудничеству с фармацевтическими предприятиями и в плане исследовательской деятельности. Сегодня часть научных изысканий фармацевтический факультет ЯГМА посвящает фармпроизводству.

– Как создание фармацевтического кластера отразится на здравоохранении региона?

Ведущий специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ольга Бурачевская:

– Развитие Ярославского кластера высокотехнологичной фармацевтической промышленности и инновационной медицины позитивно отразится на здравоохранении не только нашего региона, но и страны в целом. Создание современных отечественных производств позволит существенно снизить зависимость российской фармацевтической промышленности от импорта и повлияет на снижение цен на лекарства. Одним из важных направлений кластера является развитие научно-исследовательских центров. Так, например, с участием коллективов исследователей, расположенных в лечебных учреждениях области, центр клинической фармакологии ЯГМА ежегодно проводит более 100 испытаний лекарственных препаратов. Необходимо также отметить, что современные фармацевтические предприятия, оборудованные в соответствии с мировыми стандартами, являются отличной учебно-практической базой для студентов, обучающихся по профильным специальностям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах