aif.ru counter
332

Почему не хватает денег на закупку лекарств для ярославских льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Ярославль 27/04/2016

В редакцию «АиФ» обратилась 66-летняя пенсионерка Людмила Котик. Она живёт в деревне Родионово Тутаевского района и прикреплена к центральной районной больнице. Женщина страдает от астмы и диабета, но получает лишь часть положенных ей бесплатных лекарств либо аналоги, вызывающие множество побочных реакций.

Как жить?

«От сахарного диабета мне положено два препарата, - поделилась Людмила Сергеевна. - Но первого лекарства никогда нет, его заменяют похожим, которое по цене в несколько раз дешевле, принимать таблеток приходится больше. В больнице говорят, что лекарства просто «не доезжают» до района, но в аптеке за свои деньги их купить можно. Получается, таблетки просто откладывают на продажу!»
Пенсионерка пожаловалась, что у неё ухудшается самочувствие, от дешёвых препаратов страдают внутренние органы, «садится» печень. Постоянная смена одних таблеток на другие приводит к проблемам с кровью.

Вот и получается, что вроде и оплачивает государство льготные лекарства, а, по сути, бедной женщине приходится покупать их за свой счёт.

С лекарствами от астмы те же самые трудности - одного препарата в районе нет совсем или есть, но в маленьком количестве. Людмиле Сергеевне помогают родственники, но и этого мало. И хотя в аптеке при поликлинике есть 5% скидка для пенсионеров, таблетки всё равно стоят намного дороже, чем в Ярославле.

«Мы с мамой периодически ездим в больницу и пытаемся разобраться в ситуации, - рассказала Анастасия, внучка Людмилы Котик. - После таких посещений какое-то время лекарства выдают регулярно, но со временем всё возвращается на круги своя и нервотрёпка начинается по новой».

Почему не хватает?

Ситуация не меняется уже на протяжении нескольких лет. От нехватки льготных лекарств страдают пенсионеры и ветераны по всей области. В апреле этот вопрос поднимался на заседании комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению областной думы. По информации Михаила Осипова, директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, сегодня на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение людей старшего поколения и ветеранов в регионе не хватает порядка 300 миллионов рублей.

«Мы предупреждали исполнительную власть при принятии  бюджета, что число получателей лекарств по льготам  в этом году увеличится и денег может не хватить, - рассказала Лариса Ушакова, председатель комитета. - Но нас заверили, что средства на лекарственное обеспечение  заложены в полном объёме. Теперь выясняется, что денег катастрофически не хватает. Необходимо срочно найти источник финансирования и заложить средства на эти цели. Ситуация тяжёлая. Ведь речь идёт о людях с очень серьёзными заболеваниями. Для них эти лекарства жизненно необходимы».

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев также возмущён происходящим:

«Естественно, такого быть не должно. В Ярославле приняли бюджет на этот год, а лекарственное обеспечение - одно из важнейших социальных обязательств властей. За нарушения должны ответить уполномоченные лица при правительстве области. Если они не справляются с обязанностями, то пора освобождать от должности. Люди не должны от этого страдать. Нас уверяют, что закономерности нет и это единичные случаи. Но даже они не допустимы, когда речь идёт о жизни и здоровье граждан. Необходим постоянный депутатский контроль и обращения к губернатору».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах