25

Провалился троллейбус. 93% дорог не отвечают нормативам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ярославль 13/04/2011

Доля аварий, причиной которых становятся плохие дороги, неуклонно растёт. В области за первые три месяца 2011 года из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна произошла 131 авария, в которых 11 человек погибли и 164 получили травмы. В 2010 году жертвами стали 66 человек, 611 получили ранения. Всего в прошлом году сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 508 ДТП, где сопутствующей причиной  возникновения стали некачественные дороги.

- Самые распространённые недостатки - плохое качество покрытия, отсутствие горизонтальной разметки, тротуаров, недостаточное освещение, - сообщила начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Ярославской области Ирина Кузнецова.

Анализируя состояние трасс, областной департамент дорожного хозяйства и транспорта в пояснительной записке к региональной целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог на 2010 – 2015 годы» признаёт, что порядка 93,68 процента (6035 км) автомобильных дорог регионального значения не соответствует нормативным требованиям по межремонтным срокам выполнения капитального ремонта.

Для того чтобы уменьшать долю дорог регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, на 1%, необходимо ежегодно ремонтировать не менее 68 км. Однако и этого делать не получается. В этом году запланировано строительство автомобильной дороги Селифонтово - Прохоровское протяжённостью 1,5 км и 1 км подъезда к деревне Шельшедом в Большесельском районе. Ещё 405 м дороги Кормилицино - Курба на участке перехода через р. Пажа в Ярославском районе будет реконструировано. Но ведь это капля в море!

Если говорить об областном центре, то, как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии, ремонта требуют 559 км дорог. Однако летом будут отремонтированы только шесть улиц, и не целиком, а отдельными участками. Можно сказать, кот наплакал, не говоря уже о низком качестве работ. Показательный пример - улица Собинова в Ярославле, которую ремонтировали две организации.

- Участок от ул. Некрасова до ул. Свободы делала компания «Аэродромдорстрой-А» - сейчас там асфальт весь потрескался, а от Свободы до Большой Октябрьской - городские организации, и здесь всё в порядке. Покрытие на Красной площади также после ремонта в трещинах, - возмущался на недавней пресс-конференции губернатор области Сергей Вахруков.

Кстати, в областном арбитражном суде идёт судебное разбирательство между агентством по муниципальному заказу мэрии Ярославля и компанией «Аэродромдорстрой-А». Только за последнюю неделю от агентства поступило два исковых заявления с требованием взыскать многомиллионные неустойки за нарушение сроков сдачи Московского проспекта, проспекта Фрунзе, улиц Победы, Депутатской, Собинова, Советской площади и площади Богоявления, а также ряда других. Суммарный объём исков по трём контрактам - почти полмиллиарда рублей.

Пока одни судятся, а другие жалуются на недостаток средств, дороги продолжаются разваливаться и оставаться причиной большого количества аварий, собирая свою кровавую дань.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах