Доля аварий, причиной которых становятся плохие дороги, неуклонно растёт. В области за первые три месяца 2011 года из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна произошла 131 авария, в которых 11 человек погибли и 164 получили травмы. В 2010 году жертвами стали 66 человек, 611 получили ранения. Всего в прошлом году сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 508 ДТП, где сопутствующей причиной возникновения стали некачественные дороги.
- Самые распространённые недостатки - плохое качество покрытия, отсутствие горизонтальной разметки, тротуаров, недостаточное освещение, - сообщила начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Ярославской области Ирина Кузнецова.
Анализируя состояние трасс, областной департамент дорожного хозяйства и транспорта в пояснительной записке к региональной целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог на 2010 – 2015 годы» признаёт, что порядка 93,68 процента (6035 км) автомобильных дорог регионального значения не соответствует нормативным требованиям по межремонтным срокам выполнения капитального ремонта.
Для того чтобы уменьшать долю дорог регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям, на 1%, необходимо ежегодно ремонтировать не менее 68 км. Однако и этого делать не получается. В этом году запланировано строительство автомобильной дороги Селифонтово - Прохоровское протяжённостью 1,5 км и 1 км подъезда к деревне Шельшедом в Большесельском районе. Ещё 405 м дороги Кормилицино - Курба на участке перехода через р. Пажа в Ярославском районе будет реконструировано. Но ведь это капля в море!
Если говорить об областном центре, то, как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии, ремонта требуют 559 км дорог. Однако летом будут отремонтированы только шесть улиц, и не целиком, а отдельными участками. Можно сказать, кот наплакал, не говоря уже о низком качестве работ. Показательный пример - улица Собинова в Ярославле, которую ремонтировали две организации.
- Участок от ул. Некрасова до ул. Свободы делала компания «Аэродромдорстрой-А» - сейчас там асфальт весь потрескался, а от Свободы до Большой Октябрьской - городские организации, и здесь всё в порядке. Покрытие на Красной площади также после ремонта в трещинах, - возмущался на недавней пресс-конференции губернатор области Сергей Вахруков.
Кстати, в областном арбитражном суде идёт судебное разбирательство между агентством по муниципальному заказу мэрии Ярославля и компанией «Аэродромдорстрой-А». Только за последнюю неделю от агентства поступило два исковых заявления с требованием взыскать многомиллионные неустойки за нарушение сроков сдачи Московского проспекта, проспекта Фрунзе, улиц Победы, Депутатской, Собинова, Советской площади и площади Богоявления, а также ряда других. Суммарный объём исков по трём контрактам - почти полмиллиарда рублей.
Пока одни судятся, а другие жалуются на недостаток средств, дороги продолжаются разваливаться и оставаться причиной большого количества аварий, собирая свою кровавую дань.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть