Техника морально устарела
- Когда стали смотреть купленные томографы, оказалось, что приобрели аппаратуру, которую нужно сразу списывать. Там были поставлены компьютеры, которые по своим тактико-техническим данным никаким требованиям не соответствуют. Подобная ситуация сложилась и в других регионах страны, - сообщали насегодняшней пресс-конференции прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.
История с многострадальными томографами началась в июле 2010-го года, после высказывания президента Дмитрия Медведева о том, что при закупках томографов допущены нарушения действующего законодательства. В регионы выехали представители генеральной прокуратуру, ФАС и министерства социльно-экономического развития России. По результатам проверки в адрес губернатора прокуратурой области было вынесено представление, в котором был поставлен вопрос о наказании виновных лиц в том, что процедура проведения аукциона была нарушена и были допущены нарушения, связанные с определением начальной цены. В результате четыре высокопоставленных должностных лица - директор департамента здравоохранения, заместитель директора департамента госзаказа и два сотрудника, готовивших аукцион - были привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Чиновники по объективным причинам не смогли получить нужную информацию. Поэтому здесь не шло речи ни о халатности. Они отправили запросы на предприятия с просьбой предоставить информацию об отпускной стоимости томографов, чтобы определить начальную стоимость торгов, однако производители отказались называть сумму, сославшись на то, что эти данные являются закрытыми и предложили обратиться к дилерам, - сообщил в ходе пресс-конференции прокурор области Алексей Алексеев.
Кроме того, следственные органы при УВД начали проверку. Однако признаков ограничения или недопущения конкуренции в ходе доследственной проверки выявлено не нашлось и было принято решение отказать в возбуждении уголовного дело. Тогда дело передали в областную прокуратуру, но и надзорный орган признал выводы следователей УВД правомочными. Чтобы проверить действия должностных лиц по превышению должностных полномочий, материалы передали в следственное управление следственного комитета России по Ярославской области. Здесь также было вынесен отказ от возбуждения уголовного дела.
В 2011 году два материала были переданы в следственный комитет России в Москву, где было высказано мнение о том, что юридическая оценка была дана не в полном объёме той организации, которая поставляла томографы и участвовала в аукционах.
Дело стало уголовным
- По результатам дополнительной проверки СУСК РФ по Ярославской области было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам статьи уголовного кодека - мошенничество в особо крупных размерах. Правительство области и должностные лица, работающие в нём, не имеют отношения к Уголовному делу, возбуждённому по факту мошенничества. Дело касается продавцов оборудования. С первого дня проверок мы осознавали, что в деле не всё так гладко, но понимали, что хвост тянется далеко за пределы области, - сообщил прокурор Ярославской области.
В результате расследования и проведения проверок было выяснено, что закупаются томографы у производителей по одной цене, а продаются в два три раза дороже. Происходит это потому что товар проходит через руки посредников, которых может быть от пяти до восемнадцати.
- В настоящее время по всей стране расследуются порядка сорока уголовных дел, которые сходны с нашим уголовным делом, которые расследуют сотрудники Следственного управления следственного комитета России по Ярославской области. Не исключено, что его заберут в Москву, - сообщил Алексей Алексеев.
Сегодня закупленные томографы, находятся в областной больнице, больнице имени Соловьева, а также медицинских учреждениях Рыбинска, Ростова и Углича.
55
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть