Даша Алубаева была для родных и друзей ребёнком, излучавшим счастье. Она часто улыбалась, любила петь и танцевать. Мама называла её ангелочком. Гибель Дашеньки стала страшным ударом для всех.
15 октября 2011 года с самого утра всё пошло не так. Даша словно чувствовала - что-то должно произойти. И будто прощалась со всеми. Вдруг попросила бабушку не продавать её ролики, подаренные мамой на день рождения, а отдать двоюродному брату.
Вечером она отправилась гулять со своими друзьями Юлей и Даниилом и семьёй тёти. В какой-то момент все стали переходить дорогу в районе улицы Клубной (Заволжский район Ярославля). Дошли до середины и решили пропустить автобус.
- Я не знаю, зачем моя девочка с Юлей решили перебежать дорогу, - сквозь слёзы говорит мама Даши Анна Алубаева. – Но из-за автобуса вдруг выскочил квадроцикл. Обе девочки попали под колёса.
Юля отделалась ушибами и ссадинами. Основной удар пришёлся на Дашу. Девочка отлетела на несколько метров и ударилась головой о железобетонную плиту. Её ботиночки, по словам матери, разлетелись в разные стороны на несколько метров, слетевшую шапку так никто и не нашёл. Родные бросились на помощь, а владелец квадроцикла тут же скрылся. В больницу Дашу везли на попутке. Но в травмпункте Соловьёвки отказались принимать ребёнка, чудом рядом оказался реанимобиль «Скорой помощи». Однако помощь опоздала, врачи констатировали смерть ребёнка.
Прошёл год, а дети, которые стали очевидцами смерти Даши, до сих пор не могут прийти в себя. Долгое время Юля не разговаривала и до сих пор не может ни с кем дружить, а по ночам плачет в подушку, а Даниил замкнулся в себе.
Всё это время мать, потерявшая своего единственного ребёнка, пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту ДТП. Однако раз за разом получает отказ.
Даша была очень жизнерадостным ребенком
- Сказать, что я разочаровалась в наших правоохранительных органах, - не сказать ничего. Во всех постановлениях указывают, что поскольку Даша переходила дорогу в неположенном месте, то сама виновата в произошедшем. А водитель сбившего её квадроцикла не нарушал правил дорожного движения. Даже тот факт, что он скрылся с места ДТП и оставил ребёнка в опасности, для следователей не причина для возбуждения дела, - говорит Анна.
Раз за разом адвокат матери обращается в прокуратуру Заволжского района с жалобами на отказ в возбуждении дела, прокуратура требует возобновить проверку, проверку начинают и заканчивают отказом в возбуждении уголовного дела.
Вызывает у Анны Алубаевой недоумение и содержание результатов доследственной проверки по факту гибели её дочери. В документах нет данных о наличии или отсутствии тормозного пути, была ли кровь на транспортном средстве, на какое расстояние отлетела девочка. Не верит она и указанной скорости в 40 километров в час, с которой, по данным следствия, ехал квадроцикл. Если бы это было так, то неужели бы ребёнок отлетел на несколько метров? В довершение всего женщина не понимает, почему следствие не учитывает показания свидетелей, которые были найдены её адвокатами, а основывается только на том, что рассказал водитель квадроцикла.
Мы обратились за комментариями в полицию.
- Методик, позволяющих рассчитать скорость движения транспортного средства исходя из полученных травм, - нет. А объективных данных для его расчёта мы не имеем. Качество видеонаблюдения недостаточно хорошее, чтобы определить точную скорость, с которой двигался квадроцикл. Если мы не можем доказать вину, то не обвиняем человека. Закон ставит чёткие рамки. В этом деле эмоции подключать нельзя. К сожалению, сейчас прав у потерпевшей стороны меньше, чем у подозреваемых, - пояснил начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями следственного управления УМВД России по Ярославской области Андрей Трушин.
По словам Андрея Владимировича, причина вынесения отказов в возбуждении уголовного дела Алубаевой также в том, что срок проведения проверки заканчивался, а результатов экспертиз не было. Исходя из данных, которые были у следствия на тот момент, возбудить дело не представлялось возможным. Как только заключения экспертов приходили, доследственную проверку возобновляли. Но за недостаточностью доказательств снова выносили постановление об отказе.
Прокуратура, в которую обращались адвокаты и мать, считает, что все действия были выполнены правильно.
- Предыдущие жалобы матери Даши Алубаевой мы удовлетворили. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. По-человечески мать жалко, но мы руководствуемся законом, - сообщил заместитель прокурора Заволжского района Ярославля Юрий Рачинский. – Мама может подать гражданский иск о взыскании морального вреда к мужчине, который сбил её дочь.
Но женщине важны не деньги. Неужели водитель никак не ответит за погибшего ребёнка?
- Считаю, что все отказы основываются на предвзятом отношении следователей и показаниях водителя квадроцикла. Почему у нас можно оставить человека умирать на дороге, и тебе за это ничего не будет? – возмущена Анна Алубаева.
В Следственном комитете после нашего обращения предложили выход.
- Мама может написать заявление прокурору города или области с просьбой об определении подследственности данного материала и передачи его в Следственный комитет, сославшись на то, что, по её мнению, дело рассматривается необъективно, - посоветовала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Кристина Гузовская.
«АиФ» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть