100

А бит ли мальчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Жительница Ярославля Людмила Усатюк подала жалобу в прокуратуру. Из ее заявления следует, что сотрудники милиции избили ее сына Романа, 11-классника 66-й школы. В ответ на это оперуполномоченный Фрунзенского РОВД Сергей Муштий официально обвинил женщину в клевете.

По словам Романа, 14 сентября, когда он шел в школу, к нему подбежали двое мужчин: один - в штатском, второй - в форме, надели наручники, посадили в машину и отвезли в отделение милиции. Весь день его били, требуя подписать показания, по которым выходило, что Роман вместе со своим приятелем украл мини-компьютер из автомобиля. Не было ни адвоката, ни социального педагога, ни родителей.

- Сотрудники милиции мне сказали, что беседовать с подростком они могут с глазу на глаз, а вот допрашивать его имеют право только в нашем присутствии, - рассказывает мама Ромы Людмила Алексеевна. - Вот они и "беседовали" до двух часов дня и лишь потом мне позвонили. Я сразу же приехала с работы, но мне моего ребенка даже не показали. Я только попросила не бить мальчика, на что кто-то из оперов мне ответил: "Да кому он нужен". На допрос Романа вывели только в пять вечера. Он еле шел, держался за бок, его несколько раз вырвало. Около восьми нас отпустили домой. Ночь Ромка пролежал дома, мы думали, что он просто переволновался и потому так плохо себя чувствует, но наутро все же вызвали "скорую".

Сейчас Роман находится в медсанчасти НПЗ, выпишут подростка не раньше чем через неделю. Врачи ставят диагноз "сотрясение мозга и смещение почки".

- Ромка у нас и так болезненный мальчик, - рассказывает мама. - С детства на учете у кардиолога стоит, а теперь еще и это добавилось...

В 66-й школе Романа Усатюка знают исключительно с положительной стороны.

- К его поведению у нас вообще никогда претензий не было, с милицией он никогда не конфликтовал, - говорит классный руководитель подростка Галина Фомичева. - Он доброжелательный, покладистый, помощник хороший. Если что-то попросишь сделать, Рома никогда не откажется. Но он парень впечатлительный, эта ситуация не для него, конечно. Что теперь с Ромой будет, мы не знаем. У него от стрессов сразу головные боли начинаются, нервничает сильно. Просто так это все для него не пройдет. Да и мы не ожидали, что с Ромой такое случиться может. Одноклассница видела, как его в машину сажали, но решила, что обозналась.

Мы узнали телефон девушки, которая оказалась свидетельницей происшедшего и позвонили ей. Но мама школьницы запретила ей общаться с журналистами, сославшись на то, что это "может плохо отразиться на ее дочери".

- Еще неизвестно, видела ли девушка что-то, это нам предстоит выяснить, - говорит следователь прокуратуры Фрунзенского района Елена Леонидова. - Роман сейчас находится под подпиской о невыезде, обвинения в краже с него не сняты. Задержали его у школы не просто так: сотрудник милиции видел, как Роман стоял у машины, из которой вытащили мини-компьютер. Более того, подросток знаком с ребятами, которые это сделали. Почему на парня надели наручники, тоже объясняется просто: оперуполномоченный заметил у одного из воров нож и опасался за свою жизнь. Роман во время задержания попытался скрыться, потому его и повалили на землю.

Подросток утверждает, что его били несколько сотрудников РОВД и указывает конкретно на Муштия, так как с ним знаком. Этот оперуполномоченный пару лет назад отрабатывал Усатюка на причастность к грабежу.

Точку в этом деле поставит независимая экспертиза, которую проведут после выхода Романа из больницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах