113

Эксперты о задержании Урлашова: справедливость или провокация?

Сюжет Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова
Фото: АИФ

Мэром Урлашов стал в апреле 2012 года, и в течение всего периода нахождения на своем посту был в конфронтации с представителями «Единой России».

Свое задержание мэр назвал провокацией. Пресс-служба Урлашова распространили заявление, в котором Евгений Робертович назвал последние события политическим давлением, связанным с выборами в облдуму и с предстоящим визитом в Ярославль Михаила Прохорова.

Как это было 

Согласно информации на сайте органов городского самоуправления Ярославля, 2 июля Урлашов встречался с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По словам пресс-секретаря, когда мэр с сопровождающими лицами около часа ночи возвращался домой, его машину заблокировал «Мерседес» без номеров, после чего люди в штатском и люди в бронежилетах вытащили Урлашова из автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что это были сотрудники отдела по экономической безопасности.

Евгений Урлашов после обыска в квартире. Фото: Алла Смирнова

Около 6 утра мэра привезли в его квартиру, где последующие несколько часов длился обыск. Примерно в половине десятого Евгения Урлашова увезли в отдел по особо важным делам следственного управления.

Версия следствия 

В отношении мэра Ярославля Евгений Урлашова, заммэра Дмитрия Донскова, главы «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело.

Они подозреваются в покушении на получении взятки с вымогательством в особо крупном размере.

По версии следователей, глава Ярославля и его подчиненные в период с декабря прошлого года по 2 июля нынешнего вымогали у директора одной из фирм взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ».Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что в квартире мэра Ярославля Евгения Урлашова во время обыска было найдено 500 тысяч долларов США.

- И это при его ежемесячной зарплате как мэра в 100 тысяч рублей и при том, что до избрания на этот пост он, как предприниматель, декларировал годовой доход в сумме 130 тысяч рублей, - сказано в заявлении Маркина. - Конечно, пока что это только подозрение и, естественно, все доказательства будут тщательно исследованы».

Тем, кто считает дело против Урлашова политическим заказом, Маркин советует послушать появившуюся в интернете аудиозапись «вымогательских» переговоров.

Комментарии экспертов

Задержание главы города прокомментировал Александр Цветков, председатель фракции «Патриоты России», заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике, член комиссий по бюджету, налогам и финансам, экономической политике:

- У нас умеют проводить политические провокации. Но если эта взятка окажется правдой, уверен, многие будут разочарованы своим выбором. Депутатом он был хорошим, даже одним из лучших. Но депутатом и чиновник не одно и то же. Как бы Урлашов не работал, «Единая Россия» все равно поставила бы ему «двойку». Претензий к его работе много, в том числе и объективных. Те же дороги, например. А у нас только политикой занимаются, а не проблемами города. Еще не было столько криминальных историй, финансовых скандалов и уголовных дел, как в этом созыве. Потому что раньше было много рабочих, рядовых врачей, а сейчас – полно миллионеров. Они не защищают простой народ, а приходят лишь для того, чтобы лоббировать интересы своих фирм.

Депутат муниципалитета, лидер региональной фракции «Гражданская платформа» Ярослав Юдин отметил, что уголовное дело на мэра Ярославля Евгения Урлашова было заведено в преддверии выборов в областную Думу.

- Сейчас разворачивается избирательная компания в ярославскую областную Думу, на горизонте появилась сильная партия, лицом которой является мэр Урлашов. В этой связи у правящей партии возникают опасения за результаты выборов, - сказал Ярослав Юдин АиФ-Ярославль. – Совпадение это или нет – решайте сами.

По словам главы города, заявление на него написал депутат муниципалитета от «Единой России», Сергей Шмелев - директор ООО «Радострой», директор компании, «которая в последнее время выигрывает все аукционы на ремонт дорог, но плохо справляется». «Он хочет, чтобы его дороги принимали, но мы этого делать не будем», - сказано в обращении мэра, которое в редакцию АиФ-Ярославль передала пресс-секретарь мэрии Людмила Антонова.

Урлашов также назвал последние события политическим давлением, связанным с выборами в облдуму и с предстоящим визитом в Ярославль Михаила Прохорова.

Евгений Урлашов в данный момент находится в изоляторе временного содержания УВД.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах