Пришедший к власти в апреле прошлого года с оппозиционной риторикой мэр Ярославля Евгений Урлашов арестован. Под стражу взяли и четырех его подчиненных - заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина.
Все они являются фигурантами уголовного дела по статье «Покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере». Под стражей обвиняемые пробудут как минимум до сентября.
Сам Урлашов считает дело политическим.
«Нам уже год обещали подобные провокации. Сначала, что мы не доживем до мая, потом до лета. Вот дожили до 1 года. Через год решили сделать такую провокацию, - сказано в сообщении Урлашова, которое он сообщил СМИ через пресс-секретаря мэрии Людмилу Антонову. - Смысл в чем. Те люди, с которыми я боролся за качество дорог, за качество уборки написали заявление, будто бы целая команда из мэрии пыталась вымогать у них деньги».
Заявление на Урлашова якобы написал депутат муниципалитета Ярославля от «Единой России», руководитель ООО «Радострой» Сергей Шмелев.
Эта строительная фирма, по словам главы областного центра, в последнее время выигрывает все аукционы на уборку города, ремонт дорог, но со своими обязанностями не справляется.
Читайте также: | |
---|---|
В Ярославле прошел народный сход | |
Эксперты о задержании Урлашова: справедливость или провокация? | |
Заммэра: «Правоохранительная система не соблюдает конституционные права граждан» |
«Вероятно, таким способом он хочет добиться, чтобы его ремонт дороги и некачественную уборку мы принимали. Однако этого делать мы не будем!» - заявил Урлашов.
Отметим, Сергей Шмелев через своего помощника передал, что комментировать ситуацию в ближайшее время не будет.
Урлашов в обращении также назвал свое задержание политической провокацией и давлением, связанным с выборами в региональную Думу, которые пройдут 8 сентября.
Евгений Урлашов ранее сообщил о том, что на предстоящих выборах возглавит список партии «Гражданская Платформа». В руководстве этой партии также не исключают, что дело заведено с целью ослабить оппозицию.
Лидеры регионального отделения «Гражданской платформы» ждут визита Михаила Прохорова, который должен прибыть в Ярославля в воскресенье, 7 июля. Сам Прохоров называет ситуацию с Урлашовым «ударом по правам и свободам каждого жителя России».
Кстати, олигарх просил суд смягчить меру пресечения и даже готов был внести за «народного мэра» залог, но фемида была непреклонна.
В Следственном комитете РФ подчеркивают, что дело не связано с политическим фактором.
Глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, предъявит «весомые доказательства» причастности Евгения Урлашова к совершению преступления.
«В частности, в распоряжении следователей имеются материалы оперативно-розыскной деятельности, в том числе аудио- и видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде «отката»», - говорит Маркин.
Маркин также советует обратить внимание на появившуюся в интернете аудиозапись переговоров Урлашова. Кстати, в пресс-службе МВД РФ АиФ-Ярославль подтвердили, что запись является подлинной.
Отметим, что многие ярославцы считают дело политическим. В центре города уже прошел народный сход в поддержку Урлашова. Еще одна акция должна состояться в пятницу вечером.
Кстати, на пикете была замечена жена задержанного Дмитрия Донскова Юлия. Он держала плакат, на котором было написано, что дело является фарсом, а ее супруг не виновен. Чуть позже в интернете было распространено открытое письмо Юлии Донсковой.
Она рассказывает об обстоятельствах задержания супруга, уверяет, что при обыске в квартире ничего не нашли, а ее муж не признавал вины, так как ее нет.
На сотрудничество со следствием согласился пойти проходящий по делу житель Ярославской области Андрей Захаров, обвиняемый в покушении на посредничество во взяточничестве. Он якобы должен был взятку передать. Урлашов уверяет, что этого человека не знает.
По данным Следственного комитета, досудебное соглашение о сотрудничестве с Максимом Пойкалайненом. Он уже дал «подробные показания по обстоятельствам преступления и подтвердив первостепенную роль господина Урлашова», сообщает пресс-служба СК.
По данным СК, фигурант дела заммэра Дмитрий Донсков также «дал изобличающие мэра показания».
Ряд экспертов считают, что мэр Ярославля может повторить судьбу опального главы Рыбинска Евгения Сдвижкова. Уголовное дело в отношении последнего тянулось три года и восемь месяцев. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки от предпринимателя. По результатам расследования было принято решение о прекращении уголовного дела, так как факт дачи взятки не нашел подтверждения.
Но события пока разворачиваются не в пользу ярославского мэра: по данным СК число эпизодов может возрасти. В пятницу стало известно о возбуждении в отношении Урлашова еще одного уголовного дела: мэр Ярославля, по версии следователей, получил взятку от одного из бизнесменов в размере 500 тысяч рублей. В ближайшее время мэра допросят по этому делу.
Кстати, пока Урлашов сидит в СИЗО, Ярославлем будет руководить его заместитель – Александр Нечаев. Срок замещения главы город неограничен и заканчивается вместе со сроком полномочий мэра. Обязанности Дмитрия Донскова, являющегося одним из фигурантов уголовного дела, на данный момент исполняет Евгений Розанов – заммэра по вопросам градостроительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть