- Этот самолет на авиарынке находится уже 40 лет, это советская школа самолетостроения. В отряде космонавтов по программе «Буран» самолет ТУ-134 был основным самолетом по обеспечению посадки «ноль на ноль» - полная невидимость. Самолет проявил себя великолепно. Мы закладывали запас его прочности относительно западных самолетов на 25% выше. Поэтому он очень надежный. Это показывает опыт, практика его эксплуатации, - приводит слова Толбоева РИА «Новости».
Пока причиной крушения считаются ошибка пилота и плохие погодные условия. Эту версию накануне озвучил вице-премьер Сергей Иванов.
Смотрите также: Россиян обслуживают 25 самолетов, подобных разбившемуся в Карелии →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть