Примерное время чтения: 4 минуты
842

«Мужское» воспитание. Отчим ударом в живот убил больного гемофилией ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Ярославль 08/06/2022

Девять лет в колонии строгого режима проведёт ярославец, решивший «построже подойти» к воспитанию шестилетнего сына своей сожительницы. Всего один удар кулаком стоил ребёнку жизни.

Символично и горько, что Ленинский суд Ярославля вынес приговор 1 июня, в День защиты детей.

Поехала к любимому

24-летняя Елена (имя изменено. - Прим. ред.) переехала жить в Ярославль из Саратовской области в начале 2021 года. Ехала с большими надеждами – Мурад (имя изменено. - Прим. ред.), с которым она несколько месяцев назад познакомилась в интернете и который был моложе её на год, признался в любви и предложил жить вместе в его родном городе. Ради любимого молодая женщина оставила прежнюю жизнь. 

На новом месте она быстро нашла работу по своей специальности – в школе учителем начальных классов. Вместе с гражданским мужем они сняли квартиру в «хрущёвке» почти на краю города. Пусть район и непрестижный, думала Елена, зато «двушка» –  есть куда привезти маленького сына. Шестилетнего Ванечку (имя изменено. - Прим. ред.) Елена родила рано и растила одна. Наконец-то, радовалась женщина, в жизни сынишки появится мужчина, которого он сможет называть папой.

Лишь одно смущало Елену: Мурад нигде не работал. После службы в армии по контракту он планировал устроиться в правоохранительные органы, но дальше разговоров дело не шло. С деньгами ему постоянно помогала мама. А за съём квартиры Елена платила из своей зарплаты.

Тем не менее в начале лета женщина решилась забрать сына от бабушки и перевезти к себе в Ярославль. 

«Мама ребёнка говорила, что первое время у него с отчимом складывались хорошие отношения, а потом начались конфликты, - рассказала гособвинитель Фаина Шихкеримова. – Подсудимый знал о гемофилии у мальчика. Особенности этой опасной болезни он обсуждал с сожительницей».

Справка
Гемофилия – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови). При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме

Поговорил «по-мужски»

Ноябрьским утром Елена как обычно ушла на работу. Ваня и Мурад остались дома вдвоём. Конфликт у них начался с пустяка. Мальчик запнулся о край ковра, упал и расплакался. Вместо того, чтобы успокоить ребёнка, Мурад решил с ним «серьёзно поговорить».

«По словам подсудимого, он захотел обсудить с Ваней, как им дальше жить всем вместе без конфликтов, мирно, дружной семьёй, - рассказала Фаина Шихмурадовна. – Но мальчик заявил, что не хочет жить вместе с мужчиной».

От злости отчим ударил малыша в живот. Тот расплакался, а через некоторое время у него началась рвота. Мурад позвонил Елене, описал состояние Вани, но не признался, что ударил его. Елена, решив, что у сына пищевое отравление, посоветовала дать ему лекарство и тёплый чай. Вечером, когда она вернулась домой, Ваня всё ей рассказал. При этом у него продолжалась рвота, болел живот и чувствовал себя он всё хуже. Женщина вызвала «скорую». Но врачи не смогли помочь. Видимо, время было уже упущено. Через несколько часов мальчик умер в больнице от внутреннего кровотечения.

«Прощения мне нет»

«На судебном процессе подсудимый раскаивался. Говорил: «Прощения мне нет, восполнить эту утрату я не могу. Какое бы строгое наказание мне ни назначили – всё моё», - рассказала Фаина Шихкеримова.

Свой поступок суду Мурад объяснял желанием строже воспитывать мальчика, который, по его мнению, был избалован мамой и бабушкой, мог «нашкодничать или приврать». Мужчину признали виновным и осудили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Ни на последнем слове подсудимого, ни на оглашении приговора мамы Вани не было. После пережитой трагедии она уволилась с работы и вернулась обратно в Саратовскую область.

Комментарий

Клинический психолог-психоаналитик Николай Осокин:

«Мужчина предпринял попытку поговорить с шестилетним ребёнком как со взрослым. Но она изначально была обречена на неудачу. У детей в этом возрасте ещё не сформировано словесно-логическое мышление. Апеллировать к их разуму ещё рано. Отчим столкнулся с этим препятствием, что вызвало агрессию. В приступе гнева он и ударил мальчика. 

Можно предположить, что у мужчины какое-то время накапливалось раздражение, которое в определённый момент нашло разрядку. В состоянии аффекта здравый смысл не работает. Эмоции берут верх над разумом. Осмысление приходит потом, и человек начинает сожалеть о том, что наделал. 

Не исключено, что осуждённый - латентный (скрытый) садист, который мог какое-то время управлять своей агрессией, но в состоянии аффекта утратил над собой контроль. Произошла эмоциональная разрядка, выразившаяся в физическом насилии». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах