339

Погиб из-за денег? Суд изучает дело об убийстве игумена в Переславле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Ярославль 02/09/2020
Игумен Даниил был жестоко убит летом 2016 года.
Игумен Даниил был жестоко убит летом 2016 года. Ярославская митрополия

Жестокое убийство священника в Свято-Троицком Даниловом монастыре в Переславле-Залесском летом 2016 года было столь резонансным, что его расследование почти сразу было передано в Главное следственное управление СКР. Контролировал его лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

На днях дело было передано в Ярославский областной суд. Обвинения в убийстве предъявлены уроженцу Владивостока Александру Авдееву.

Не вышел к службе

Утром 7 июля 2016 года обитатели монастыря забеспокоились – настоятель игумен Даниил не вышел на службу. Такого никогда не бывало. Обеспокоенные монахи решили проверить, все ли хорошо с настоятелем, вошли в его келью и обнаружили окровавленного священника на полу. Он был мертв. Позднее следствие сообщило о многочисленных ножевых ранениях на теле. По свидетельству очевидцев, монах лежал со скрещенными на груди руками, в которых была зажата богослужебная книга.

Кто мог так жестоко расправиться с монахом, который, как говорили знавшие его люди, даже голоса никогда ни на кого не повышал, с прихожанами всегда был внимателен и предельно заботлив – этот вопрос стал главным в четырехлетнем расследовании.

Игумену Даниилу (в миру Максим Соколов) было 42 года. Большую часть жизни он провел в стенах Свято-Троицкого Данилова монастыря. В марте 2014 года решением Священного синода РПЦ иеромонах Даниил был назначен игуменом этой обители. За годы служения священник помог многим людям, у которых были проблемы с наркотиками, освободившимся из заключения. Помогал им вернуться к нормальной жизни. В монастыре всегда было много послушников.

Возможно, именно это обстоятельство – многочисленное окружение из людей «с прошлым» – заставило следователей выполнить огромное количество экспертиз.

«Для раскрытия убийства следователи и оперативные сотрудники ГУУР МВД России проверили на причастность к нему более трех тысяч лиц. В числе проверяемых были лица из окружения игумена, наркозависимые, ранее судимые, в частности, за преступления на объектах религиозного культа, а также иные категории лиц. Со всеми ними был проведен комплекс следственных действий. Также изучены заключения более 430 судебных экспертиз», – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Поиск убийцы вели даже в кругу священнослужителей. У 300 священников Ярославской митрополии взяли отпечатки пальцев и анализ слюны. «Мы настроены на сотрудничество со следственными органами, – пояснил тогда пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. – К нам обратились с просьбой помочь в расследовании убийства. И мы заинтересованы в том, чтобы это дело получило свое завершение».

Ложный след

Одним из первых под подозрение попал послушник монастыря, который несколько месяцев проработал там поваром, а в день убийства исчез. Полиция нашла его через пару дней, но в ходе следствия выяснилось, что мужчина к убийству не причастен. Его данные не совпали со следами ДНК, оставленными убийцей.

Следствие продолжилось дальше. В сентябре 2019-го в круг подозреваемых попал заключенный одной из саратовских колоний – 31-летний Александр Авдеев. Недавно он был приговорен к шестилетнему сроку за другое убийство.

Генотип Авдеева совпал с ДНК-профилем, оставленным в келье игумена. Авдеева допросили. 

«В ходе следственных действий обвиняемый частично признал свою вину и, в том числе, при проверке показаний на месте рассказал об обстоятельствах преступления, - сообщила Светлана Петренко. -  Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения».

Авдеев признался следователям, что убил игумена Даниила ради денег. Его добычей стал один миллион рублей, принадлежавший монастырю. В обители Авдеев бывал ранее, а перед совершением убийства приехал в монастырь из Москвы на перекладных. Обстоятельства того дня описаны в следственном деле: «Александр Авдеев утром 7 июля 2016 года, имея при себе заранее приготовленный нож, прошел на территорию Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря, расположенного в Переславле-Залесском Ярославской области, зашел в жилой корпус, подошел к келье настоятеля монастыря, постучал. Когда дверь открылась, Авдеев ударил настоятеля ножом в грудь, втолкнул его внутрь помещения, нанес множественные удары ножом по телу. От полученных ранений настоятель монастыря скончался в этот же день.

Авдеев обыскал жилище убитого и похитил 1,1 млн руб., из которых 100 тысяч руб. были собственностью одного из постояльцев монастыря, остальные средства принадлежали монастырю. Завладев находившимися в жилище настоятеля монастыря денежными средствами, убийца скрылся с места происшествия».

На сегодняшний день в этом уголовном деле насчитывается  319 томов. 

Предварительное слушание по делу прошло в Ярославском областном суде 20 августа. Первое заседание, на котором дело начнут рассматривать по существу, назначено на 2 сентября. Обвиняемый находится в ярославском СИЗО-1.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах