133

Мальчику из Ярославля, которого сбил пьяный водитель, дали инвалидность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Ярославль 17/03/2021
Арсению Фаянсову пришлось пройти массу обследований.
Арсению Фаянсову пришлось пройти массу обследований. / Ольга Фаянсова / Из личного архива

О чудовищном происшествии с четырёхлетним Арсением Фаянсовым, которого в Ярославле сбил на автомобиле пьяный водитель, мы писали в декабре прошлого года.

Мальчик тогда чудом остался жив, хотя и получил множественные травмы. На днях история получила продолжение.

ДТП есть, а уголовного дела нет?

Авария случилась на улице 1-й Жилой в июле прошлого года. Пьяный водитель на большой скорости задел коляску, которую катила мама. Ребёнка выбросило на дорогу, и автомобиль проехал по его руке. В больницу Арсений попал с компрессионным переломом позвоночника, сотрясением мозга и серьёзными ранами по всему телу. Малыш пережил несколько операций, но врачи предупредили, что он никогда не сможет восстановить функцию руки. Она до конца не сгибается, кость среднего пальца на левой руке оказалась раздробленной, сустав повреждён.

Три экспертизы потребовалось, чтобы доказать, что мальчику был причинён тяжкий вред здоровью. Без этого заключения полиция не возбуждала уголовное дело против водителя, который, кстати, находился за рулём, не имея права управлять машиной. Он понёс лишь административную ответственность – провёл в изоляторе временного содержания 22 дня.

С точки зрения здравого смысла ситуация выглядела вопиюще абсурдной и несправедливой. Родители Арсения не могли смириться с таким положением дел. Историю подхватили СМИ, свою проверку провела прокуратура. В результате спустя пять месяцев дело всё же открыли.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, сопряжённое с оставлением места происшествия)», – сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Одолели частые болезни

«По оценкам врачей, Арсению предстоит долгое лечение и реабилитация, – рассказала мама мальчика Ольга Фаянсова. – По этой причине медики посоветовали нам установить инвалидность».

Несколько месяцев ушло на многочисленные обследования. И вот на днях родители получили официальный документ из Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области, который подтверждает: Арсений Фаянсов – ребёнок-инвалид. Такая формулировка значится в графе «Группа инвалидности». Справка выдана на год, по истечении этого срока мальчику предстоит новое обследование.

Ольга Фаянсова говорит, что после ДТП сын стал часто болеть: «День-два сходим в садик – две недели дома сидим. Температура очень высокая поднимается – до 39,7 градуса. Возможно, иммунитет упал из-за травм и курса сильнейших антибиотиков, которые кололи после аварии. Раньше так сильно Арсений никогда не болел».

Сегодня следствие продолжает разбираться в обстоятельствах этой аварии. Родители надеются, что дело закончится судом и справедливым приговором. Однако своё заключение относительно безответственного водителя они уже вынесли: «В тот день он с большим размахом отмечал день рождения своего сына. А впоследствии, сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, сделал другого ребёнка инвалидом».

Если вина водителя будет доказана судом, максимальное наказание, которое ему грозит, – лишение свободы на срок от трёх до семи лет.

Языком цифр

На брифинге по итогам работы за прошлый год начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области полковник полиции Антон Царёв сообщил, что в 2020 году было:

  • зарегистрировано 148 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 4 ребёнка погибли и 162 несовершеннолетних получили ранения;
  • выявлено 5199 пьяных водителей, возбуждено 738 уголовных дел за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения.

В сравнении с 2019 годом общее число ДТП с участием детей сократилось на четверть, однако число задержанных пьяных за рулём увеличилось на 1,4%, уголовных дел за повторное управление в нетрезвом виде стало на 5,4% больше.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах