672

Проехал по ребёнку. В Ярославле виновник ДТП получил 22 дня ареста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 09/12/2020
Арсению предстоит долгое лечение и реабилитация.
Арсению предстоит долгое лечение и реабилитация. / Ольга Фаянсова / Из личного архива

Этим летом четырёхлетний Арсений попал в ДТП: в жилой зоне пьяный водитель на большой скорости сбил коляску, в которой сидел малыш. Ребёнка выбросило на дорогу, и автомобиль проехал по его руке.

Почему уголовное дело до сих пор не возбуждено, а виновник ДТП на свободе?

Помогли прохожие

Всё произошло в Ярославле вечером 7 июля, когда Ольга Фаянсова возвращалась домой с прогулки с мужем и двумя детьми. Арсений находился в коляске.

«В районе дома №13 по улице 1-й Жилой 24-летний мужчина, управляя автомобилем «Хонда», произвёл наезд на детскую коляску с находившимся в ней ребёнком. В результате ДТП мальчик 2016 года рождения был госпитализирован с травмами», – рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Виновник не затормозил и не остановился, проехав по ребёнку. Муж в шоке рванул вслед за автомобилем. Но поймать нарушителя помогли прохожие, когда машина заехала во двор.

«Спасибо незнакомым людям, которые оказались на том месте и задержали негодяя, за ваше неравнодушие и за оказание первой помощи!» – напишет потом в соцсетях Ольга.

Когда она подбежала к сыну, он лежал вниз лицом, в луже крови, по руке проехали колеса, но слава богу, одежда не зацепилась за машину.

В больницу Арсений попал с компрессионным переломом позвоночника, сотрясением мозга и серьёзными ранами по всему телу. Малыш пережил несколько операций, но врачи предупредили, что он никогда не сможет восстановить функцию руки. Она до конца не сгибается, кость среднего пальца на левой руке оказалась раздробленной, сустав повреждён.

«Раздробленную кость в пальце предложили соединить металлической пластиной, и две фаланги пальца будут слитные, – рассказала Ольга. – Ограничение разгибания кисти менее 5 градусов, и с ростом ребёнка кисть загибается. Сколько операций будет, никто сказать не может. Лечение растянется на годы, и никто не даёт гарантии полного излечения. В подростковом возрасте могут быть рецидивы, при быстром росте ребёнка руку может опять загнуть, и потребуются новые операции. Рубцы с лица можно убрать только лазерной шлифовкой».

Арсений до сих пор носит специальный корсет для позвоночника и страшно боится машин с зажжёнными фарами. Лечение и реабилитация предстоят долгие. И родители никак не могут поверить, что за всё это виновник ДТП отделался 22 днями ареста.

У Арсения травмы, ушибы и ссадины.
У Арсения травмы, ушибы и ссадины. Фото: Из личного архива/ Ольга Фаянсова

Был пьян и без прав

Как выяснилось, 24-летний нарушитель был без прав и в момент аварии пьян.

«Установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, права управления транспортными средствами не имел, – говорит Марина Кокуева. – Он был доставлен в отдел полиции. Сотрудниками Госавтоинспекции в отношении водителя составлены протоколы об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, не имеющим права управления, а также за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся».

Решением суда он был привлечён к административной ответственности. В общей сложности мужчина провёл в изоляторе временного содержания 22 дня. Сейчас он на свободе, работает, гуляет, отдыхает.

Его наказание зависело от решения судмедэкспертов – именно они должны установить степень тяжести травм, полученных ребёнком. Первые две экспертизы посчитали, что травмы относятся к легкой и средней степени. Родители мальчика утверждают, что тогда не были учтены все документы, не осмотрен сам ребёнок.

Третья экспертиза, как надеется Ольга, должна подтвердить тяжкий вред, нанесённый здоровью. Тогда уголовное дело будет возбуждено. Семья ждёт решения.

«В настоящее время продолжается проведение проверки по факту ДТП, по результатам которой на основании заключения судебно-медицинской экспертизы о причинённой тяжести вреда здоровью ребёнка будет принято процессуальное решение», – сообщила Марина Кокуева.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах