424

Огнём или рублём. В Ярославле продолжаются поджоги домов-«призраков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 29/11/2017
В череде пожаров на Среднем посёлке сгорел один из домов на улице Клубной.
В череде пожаров на Среднем посёлке сгорел один из домов на улице Клубной. / Любовь Балашева / АиФ

Тринадцать пожаров в расселённых домах, и это только на улицах Клубной и Кавказской в Заволжском районе Ярославля, случилось в октябре-ноябре.

И если раньше пожарная служба МЧС называла причиной неосторожное обращение с огнём, то сейчас даются заключения о том, что это целенаправленные поджоги.

Значит, есть преступный умысел. Потому на прошлой неделе администрацией района было принято решение об обязательном межведомственном патрулировании территорий Нижнего и Среднего посёлков.

По горячим следам

Когда недавно случился уже тринадцатый за последние полтора месяца пожар в пустующем доме, жители Нижнего посёлка, где и расположены ставшие чрезвычайно «пожароопасными» улицы, уже могли дать толковые комментарии к очередному сообщению СМИ. Оно было вполне стандартным и гласило, что «в полдевятого утра в МЧС поступило сообщение о возгорании в доме №20 по улице Клубной».

«С огнём боролись 14 человек из двух пожарных частей, - сообщало Управление МЧС России по Ярославской области. - Дом тушили дольше пяти часов. В результате пожара уничтожено 300 квадратных метров здания».

«Это уже далеко не первый пожар в нашем районе. Уверен, что будущие застройщики избавляются от ненужных строений на землях. Гораздо дешевле сжечь, чем тратиться на демонтаж», - написал очевидец в соцсетях.

«Только что был пожар в здании в Тепловом переулке на Среднем посёлке. Конечно, пожарные приезжают быстро и тушат. Но пожары случаются всё чаще и чаще», - ещё одно наблюдение буквально «по горячим следам».

«Хочу понять, что это за скотство такое, или это злой безумный беспредел сумасшедших пироманов, или что?» - что называется, крик души.

«Дом №22 по улице Клубной, который у дороги стоит, облитый чем-то вонючим, видимо, тоже «готовят». Год назад, при пожаре расселенного дома №18а, пострадал рядом стоявший такой же деревянный дом, только он «чудесным образом» не попал в программу расселения. Но сгорел всё-таки. И люди до сих пор мыкаются по съёмным углам. А всего-то нужно было вовремя убрать расселённый дом и не доводить до беды», - вспоминает печальную предысторию другой житель Нижнего посёлка.

Тогда драматические события, судя по результату, не попали в зону особого внимания городских властей. Нынешний градус «огненных новостей» не мог не произвести впечатления.

Кому выгодно?

«Мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородском совещании поручил выяснить, почему горят дома в Среднем и Нижнем посёлках, и потребовал срочно нормализовать ситуацию, - сообщила пресс-служба мэрии города. - Мэрия призывает жителей незамедлительно сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных действиях вблизи расселённых домов».

«Мы решили вместе с представителями областного МЧС провести месячник тренировок по демонтажу данных объектов, - сообщил заместитель мэра - директор ДГХ мэрии Ярославля Михаил Кузнецов. - Будут привлечены все возможные силы для решения проблемы. Но отмечу, что есть часть домов, которые ещё подключены к инженерным коммуникациям: их мы не можем сносить».

Справка
Всего в Ярославле более ста домов подлежат сносу. В списке первоочередных - 45 строений. В Заволжском районе сейчас осталось 22 расселённых дома: 12 в Нижнем и Среднем посёлках и 10 - в посёлке завода № 50.
«Сейчас нужно провести демонтаж конструкций, которые остались после пожаров, а именно кирпичных печных труб. Таких домов у нас 8, - сказал глава администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов по итогам экстренного межведомственного совещания. - По остальным объектам нужно ограничить доступ к ним людей».

Версия о том, что поджигатели действуют в интересах будущих застройщиков, набирает популярность. Недавние события, когда в центре Ростова-на-Дону полыхнули разом 120 домов, и совсем не случайно, косвенно усиливает такую позицию.

Есть и контраргументы. Вот, например, как рассуждают асы соцсетей: «Люди, которые живут в этих районах, уверены, что расселённые дома сжигают будущие застройщики. Тем более что в Генплане застройки города значится, что здесь будут жилые зоны. Может, так проще и дешевле избавиться от ненужных строений тем, кто будет здесь возводить новые районы? Но глава Заволжского района уверяет: застройщиков пока нет. Даже потенциальных. Бомжей нет, застройщиков тоже. Так кто же целенаправленно сжигает дома?!»

Юридические процедуры ещё в начальной стадии. Пока в прокуратуре Ярославля прошло совещание, где акцент был сделан на бесспорных истинах: «Ситуация несёт в себе угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку велик риск возникновения пожара в соседних жилых домах». О необходимости поиска поджигателей говорилось тоже, наряду со своевременным информированием полиции о подозрительных лицах и фактах проникновения в пустующие дома. Возможно, есть реальные шансы на разгадку детективной интриги. «Кому выгодно?» - ответ на этот вопрос всегда считался универсальным ключом ко многим тайнам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах