264

Все рискуем. Ярославцы не чувствуют себя в безопасности в собственных домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 22/07/2015
 В таких домах из прошлого продолжают жить люди в самом центре Ярославля.
В таких домах из прошлого продолжают жить люди в самом центре Ярославля. / Владислава Куимова / АиФ

За последний месяц в Ярославле произошло несколько ЧП, связанных с жилищным фондом. 2 июля на проспекте Ленина частично обрушился балкон, в результате инцидента пострадала девушка. 13 июля во Фрунзенском районе обрушилась часть фасада здания.

Череда случайностей или закономерность? Можем ли мы чувствовать себя в безопасности, находясь в собственном доме? Задуматься об этом заставляют и недавние трагические случаи, связанные с обрушениями зданий в Перми и Омске.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

История одного дома

Небольшое здание расположено в самом центре города, между улицами Большая Октябрьская и Свободы. Дом неприметный, спрятанный в гуще дворов. Найти его без карты или навигатора практически невозможно. Солнца жители не видят: двухэтажный домик со всех сторон окружён высотками. На здании табличка «Дом образцового порядка», однако остаётся загадкой, в каком году её повесили. Окна первого этажа расположены очень близко к земле - метр, не больше, поэтому жители протянули вокруг периметра колючую проволоку. В фундаменте большие трещины. Во дворе бельевые верёвки и старые кресла. В доме только холодная вода и по одной уборной на этаж.

«Периодически с потолка что-то сыпется. Однажды отлетел целый кусок конструкции. Хорошо, что дело было ночью, и никого не было, - рассказала жительница дома Александра Кокуева. - Дом не признают аварийным, хотя он изношен на 80 процентов. Говорят, что нужна экспертиза, а её стоимость - 80 тысяч рублей. Обещали дать комнаты в общежитии на улице Победы, я согласилась, конечно, но дальше дело не пошло. Ждём, что вопрос хоть как-то разрешится».

Ремонт в доме на улице Вольной, как уверяют местные жители, проводился только косметический.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

«Я живу здесь с 1992 года,- поделилась Юлия Ефграфова. - За всё это время в доме только стены покрасили, крышу подлатали и проводку в стены убрали. Да так сделали, что я теперь не могу даже чайник с микроволновкой вместе включить - только по очереди, иначе пробки выбивает. А платим как за однокомнатную квартиру, хотя условий никаких».

Таких домов, как на ул. Вольной, в Ярославле предостаточно. В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля сообщают, что на 1 апреля 2015 года в городе 41 дом общей площадью 13,8 тысячи квадратных метров относится к ветхому жилью, а 257 зданий общей площадью 123,2 тысячи квадратных метров - к аварийному.

Сырые новостройки

Зачастую в городе разрушаются не только старые дома, но и относительно новые. Все помнят недавнюю историю про девятиэтажный дом в посёлке Прибрежный, по стене которого пошла вертикальная трещина от верхнего этажа до фундамента. Инцидент произошёл 17 марта этого года. Дом был построен всего 25 лет назад. Даже новостройки начинают сыпаться уже через два-три года: люди сталкиваются с отсыреванием стен из-за воды в подвалах.

Фото: АиФ/ Владислава Куимова

Юрий Придатко, специалист по строительно-технической экспертизе, назвал ряд причин, почему так происходит:

«Причин невысокого качества жилых домов очень много. По моему мнению, главная из них - тотальный непрофессионализм. В строительном бизнесе во многом места занимают те, кто не заканчивал специальных учебных заведений. Для них важна прибыль, а не качество объекта. Из непрофессионализма также вытекают возможные ошибки при проектировании жилых домов. Например, учёт уровня грунтовых вод. Неправильные вычисления могут привести к разрушению конструкций. Для защиты здания от воды необходима как минимум гидроизоляция, а в лучшем случае - дренажная система. Сооружение дорогостоящее, поэтому немногие застройщики идут на такие меры. К причинам разрушения зданий также можно отнести неправильную эксплуатацию. Управляющим компаниям необходимо тщательно следить за объектами, проверять конструкции на наличие силовых трещин. Ещё одна из наболевших проблем - экономия бюджетных средств, их недостаток. Финансовая сторона оказывает огромное влияние на закупку строительных материалов и при найме работников».

Напрашивается неутешительный вывод: независимо от того, в каком доме живёт человек - новом или старом, риск оказаться под завалами рухнувшего здания достаточно велик для любого из ярославцев.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах