aif.ru counter
214

После взрыва газа по стенам дома в Ярославле пошли трещины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Ярославль 11/12/2019
Подъезд до сих пор находится под охраной.
Подъезд до сих пор находится под охраной. © / Вера Мартынова / АиФ

Что сейчас происходит в пострадавшем доме, и какую помощь получат его жители?

«Видимо, была утечка»

Взрыв бытового газа произошёл в субботу, 30 ноября, вечером в квартире на третьем этаже панельного пятиэтажного дома по улице Панина. Во время ЧП была повреждена межквартирная перегородка.

Пострадал 18-летний парень, он до сих пор в больнице в тяжёлом состоянии – у него 90% ожогов первой, второй и третьей степени дыхательных путей.

Его одногруппники в университете и ребята, занимающиеся вместе с его младшим братом в клубе кудо «Ярославич», собирают средства для помощи семье.

Родители пострадавшего парня говорят, что, видимо, была утечка газа. Когда сын пошёл ставить на плиту чайник, зажёг свет или зажигалку, взрыв и произошёл.

Этой семье, в которой есть ещё один сын-первоклассник, власти предложили места в общежитии, но те временно поселились у родственников.

Юлия Митяшина, которая жила в соседней с взорвавшейся квартире, до сих пор, как и остальные жильцы второго подъезда, не может вернуться домой.

«В других квартирах установили маячки – там пошли трещины по стенам, – рассказала девушка. – Прямо снимаешь обои, и под ними трещины большие. Будут некоторое время, видимо, следить, как ведёт себя конструкция, не расширяются ли трещины. Это пока всё, что нам известно. Подъезд временно признан нежилым. Тем, у кого совсем некуда податься, предложили места в общежитиях. Оцепление не снимают, за вещами можно зайти только по паспорту и в сопровождении представителя спецслужб».

У самой Юли две кошки, а квартира в собственности у её родственников, они скоро должны приехать. Поэтому девушка планирует пока снимать жильё.

1 декабря на месте происшествия работала комиссия. После осмотра специалистами места ЧП, жильцам дома, кроме второго подъезда, разрешили вернуться в свои квартиры. Также был разрешён допуск жителей в пострадавший подъезд за документами и необходимыми личными вещами в сопровождении сотрудников МЧС, сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

В ярославской пятиэтажке произошел хлопок газа

В доме есть отопление, вода, электричество. Кроме того, в пострадавшем от взрыва подъезде уже произведено остекление. Восемь окон в квартирах пока заколотили фанерой, так как проводится экспертиза.

Экспертного заключения пока нет.

«Дом проектировался в 1976 году, в субботу на месте присутствовал главный инженер организации, которая занималась проектированием дома. Из архива будут подняты все документы и предоставлено экспертное техническое заключение», – сказал заместитель мэра по градостроительству Ринат Бадаев.

Помощь окажут

Власти утверждают, что жильцам дома № 41 по улице Панина оказывается вся необходимая помощь. Три семьи размещены в одной из гостиниц города. Здесь им предоставлены комфортные двухместные номера и трёхразовое питание.

В мэрии поясняют: гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, социальная помощь оказывается по трём позициям. Во-первых, в случае полной утраты имущества выделяются средства на первоочередные нужды. Так, при взрыве газа в доме на Панина сильно пострадали две квартиры, степень ущерба сейчас оценивается комиссией. Размер материальной помощи в таком случае составит один прожиточный минимум на каждого члена семьи, зарегистрированного по данному адресу. Сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 11308 руб., для пенсионеров – 8372 руб.

Во-вторых, социальная помощь в размере двух прожиточных минимумов на частичное возмещение утраченного имущества оказывается собственникам жилого помещения, пропорционально доле собственности.

И, в-третьих, помощь предусмотрена в случае причинения ущерба здоровью в результате происшествия.

«Для получения социальной помощи необходимо соблюдение двух обязательных условий: первое – пострадавшее жильё является единственным помещением в собственности, и второе – отсутствуют противоправные действия со стороны близких родственников собственника», – пояснила начальник территориального отдела по социальной поддержке населения Дзержинского района Елена Брюханова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах