298

При проверке цен на продукты прокуратура заподозрила продавцов в сговоре

Ярославль, 27 января - АиФ-Ярославль, Алла Смирнова.

Прокуратура Ярославской области провела ряд мероприятий, направленных на выявление нарушений, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Проверка проходила  по поручению генпрокурора России.

«Проверка проводилась с 20 по 23 января во всех районах региона, - рассказала Анна Аршинова, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области. – За это время мы проверили 24 вида самых употребляемых пищевых продуктов во всех розничных магазинах, за исключением крупных сетевиков, таких как «Магнит», «Атак», «Перекрёсток», «Дикси», так как у них цену формирует головной офис, поэтому их проверит прокуратура того города, где он находится».

Торговые надбавки на продукты зависят от конкурентноспособности магазина и его месторасположения. Так в городах Ярославской области в среднем наценка составляет 15%, а в сельской местности от 25%  до 50%.

« Значительно выросла надбавка на мороженую рыбу, капусту и морковь, - сообщила Анна Аршинова. – В связи с этим с 29 декабря прошлого года цена на замороженную неразделанную рыбу возросла в среднем по области на 6%, на морковь – в размере 5,8%, на капусту – в размере 15%. В ряде магазинов города Ярославля наценка на данные виды продуктов составляет от 27 до 50%. Материалы будут направлены в управление Федеральной антимонопольной службы России по Ярославской области для проведения проверки на предмет наличия сговора между продавцами указанной продукции. Вообще с августа 2014 года в связи с введением продуктового эмбарго в регионе отмечается серьёзный рост цен на продукты, более всего возросли цены на яйца, сыр, сахар, рыбу, гречневую крупу, подсолнечное масло, овощи и фрукты».

Сами продавцы объясняют рост цен увеличением закупочной цены, а поставщики ссылаются на рост тарифов ЖКХ, удорожание воды, электроэнергии и так далее.  А так как наценка у нас не регулируется, то и привлечь к ответственности продавца сложно. Это можно сделать только при установленном сговоре, за нарушение прав потребителей и санитарных норм. Административная ответственность предполагает штраф в размере 50 тысяч рублей.

Исключение в регионе составляют продукты детского питания – на них надбавка регулируемая и составляет не более 15%. Однако по области выявлено 10 магазинов, нарушивших этот закон, в некоторых надбавка составляла 25–49%.

«Например, в посёлке Пречистое в магазине «Фаворит» предельный размер торговой надбавки на продукты детского питания составлял от 17 до 49,6%, - озвучила цифры Аршинова. – В отношении руководителя возбуждено дело  об административном правонарушении, а также внесено представление о недопустимости нарушений действующего законодательства.  Всего мы направили на рассмотрение прокурору 12 представлений об устранении нарушений законодательства, одно из которых в ходе проверки рассмотрено и одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 9 предостережений, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Нарушения выявлены во всех районах, но больше всего меня беспокоит Переславский район, там самые высокие наценки в регионе».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах