aif.ru counter
50

«Голубое топливо» пришло в Ермаково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ярославль 10/08/2010

60% стоимости - за счёт бюджета

Осталось выполнить приёмные работы, и уже в начале осени в домах ермаковцев будет газ. До начала отопительного сезона запитают и котельную местной школы, от которой отапливается и офис врача общей практики.

Есть повод для радости и у ермаковских соседей. От этого газопровода будут запитаны все населённые пункты, по которым он проходит, и те, что расположены в километре от маршрута. Уже в следующем году планируется газификация деревень Тимино и Настасьино. А дальше газ придёт в дома деревень Наумово, Шарна, Минино, Обнорское, в посёлки Покров и Соколиный.

- Это очень важное событие, его ждали очень долго, было много сомневающихся. Но тем не менее сегодня мы видим результат, к которому привело частно-государственное сотрудничество, - заметил на церемонии открытия губернатор области Сергей Вахруков. – То есть к проведению газа были подключены не только средства бюджетов разных уровней, но и  деньги частного инвестора.     

Газификации местные жители ждали четыре года с начала строительства провода. Инвестором выступила ярославская организация «Проект Полимер». Его директору Александру Суровцеву и главе Любимского района Александру Кошкину в тяжёлые кризисные годы средства пришлось практически наскребать, брать кредиты, влезать  в долги. Правительство Ярославской области на строительство ермаковского газопровода из бюджета региона выделило 40 миллионов рублей, а это около 60 процентов его стоимости.

Новый уровень развития

Новый газопровод «тянет» за собой целый перечень положительных для поселения и района событий. На газ будет переведена котельная важных социальных объектов поселения. Это даст возможность значительно снизить затраты, а освободившиеся средства направить на улучшение работы школы и медицинского пункта. Такова сегодня политика областного правительства: все бюджетные средства, которые высвобождаются в связи с экономией, останутся в самих учреждениях. Следовательно, чем больше удастся сэкономить на отоплении, тем больше денег пойдёт на развитие услуг.

-  Таким образом, мы будем активно улучшать комфортность проживания на селе, чтобы постепенно приближать их к тем возможностям, которые есть у горожан, - сказал Сергей Вахруков. – И, что очень важно, этот газ будет способствовать развитию производства в Любимском районе и, в частности, в Ермаково. Здесь уже построена ферма, и дойное стадо составляет почти 1900 голов. Газификация даст больше возможностей для развития. Местная экономика должна стать совершенно другой. И я убежден, что здесь будут новые вложения, новые инвестиции.

Руководитель «Проект Полимер» упомянул  о том, что за годы работы на строительстве выучилось несколько специалистов. И, судя по темпам, взятым правительством области в газификации сельских населённых пунктов, эти люди пригодятся и дальше.

Для правительства Ярославской области проведение газа в Ермаково – часть общей региональной программы строительства газопроводов и газификации. В 2010 году на эти цели из различных источников было потрачено более 500 миллионов рублей. И здесь активным инвестором выступает ОАО «Газпром». Ежегодно в течение нескольких лет правительство подписывает с компанией план-график синхронизации программ газификации регионов Российской Федерации по Ярославской области. Как объяснил заместитель председателя комитета по газификации департамента ЖКХ области Ахмет Хадзиев, в соответствии с этим планом межпоселковые газопроводы строятся за счёт средств «Газпрома», а распределительные сети к жилым домам, котельным, социально значимым объектам - за счёт областного бюджета.

За время этого сотрудничества были построены газопроводы в нескольких населённых пунктах в разных районах области: в Некрасовском, Переславском, Угличском, Пошехонском, Гаврилов-Ямском, Ростовском, Ярославском.

В этом году  завершится газификация левобережной части Тутаева, а также посёлка Тихменево и села Глебово Рыбинского района. В ближайшей перспективе - строительство межпоселковых газопроводов в войсковой части и населённых пунктах Борисоглебского района, селе Нагорье и местечке Стольба Переславского района.

За годы сотрудничества Ярославской области с ОАО «Газпром» уровень газификации в сельских населённых пунктах с учётом реализации программы 2010 года вырастет с 17% до 22,5%.

Недавно был подписан очередной договор правительства Ярославской области с «Газпромом», в котором определены следующие этапы проведения газификации в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах