96

В Ярославской области наладят производство мраморного мяса.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ярославль 18/08/2010

В Ярославской области решили изменить ситуацию за счёт выращивания крупного рогатого скота с высокими весовыми кондициями и промышленного скрещивания коров с быками специализированных мясных пород.

С мясом выгоднее 

Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, мясное скотоводство у нас начнётся «с нуля». Развитие мясного скотоводства входит в областную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» и предусматривает меры поддержки сельхозпроизводителей. На 2010 год из областного бюджета выделены субсидии на приобретение племенного молодняка и семени быков мясных пород.   

- Достичь такого же привеса на молочных породах, как на мясных, не удаётся, даже если корм один и тот же. При этом почти 80 процентов наших хозяйств занимаются производством молока, - говорит директор департамента АПК и потребительского рынка Валентин Филиппов. - В прошлом году доходность от молока у производителей резко упала, а другой продукции на реализацию не оказалось. Развивая на базе молочных хозяйств мясное скотоводство, мы сможем снизить риск в подобных экономических ситуациях. Кроме того, это позволит удержать людей на сельских территориях и в хозяйствах области.

Заграничные породы

Первый этап создания отрасли уже начался. Известны и места разведения новых пород скота – это Угличский и Даниловский районы, которые сами вызвались участвовать в диверсификации сельскохозяйственного бизнеса.

Пилотный проект начал реализовываться в Угличском районе в сотрудничестве с компанией «Русский галловей». Для выведения местного молодняка используется имеющееся в хозяйстве маточное поголовье скота ярославской породы на основе экстенсивной малозатратной технологии. В хозяйствах «ООО «Агрохолдиг «Верхневолжский» ведётся скрещивание коров ярославской породы с быками галловея и абердин-ангусса, завезённых из Канады. В сентябре планируется завезти в ООО «Россия» 100 чистопородных тёлок абердин-ангусской породы. Ведётся строительство помещения для содержания мясного скота. 

Основное мясное стадо формируется без прекращения объёмов производства молока. В будущем планируется привлечение сельхозпроизводителей других районов.

Объединить усилия

В Даниловском районе создан кооператив, который с участием информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса Ярославской области ведёт аналогичные работы по скрещиванию коров ярославской породы с использованием семени абердин-ангуссов.

- Некоторые наши хозяйства не выдерживали жёсткой конкуренции на молочном рынке. Поэтому мы решили рискнуть и открыть мясное производство. Так, на базе трёх хозяйств - «Рассвет», «Заречье» и СПК имени Дзержинского появился кооператив «Нива», - рассказывает заведующая отделом сельского хозяйства администрации Даниловского района Галина Малкова. -  Эти хозяйства и сейчас занимаются молочным скотоводством. Но мы пришли к выводу, что производство дополнительной продукции будет выгодным делом. Специалисты информационно-консультационного центра Данилова совместно с головным областным центром в Ярославле проанализировали ситуацию и разработали бизнес-план по приобретению семени абердин-ангусской породы и развитию мясного производства. Тем более что новая беспривязная технология требует намного меньше производственных затрат, чем прежняя. Сейчас мы в начале пути, но в будущем планируем не только откармливать и выращивать мясную породу скота, но и реализовывать мясо.

Новая практика по производству мяса открыта для всех производителей молочной продукции, а областной департамент АПК и потребительского рынка готов помочь производителям в новых начинаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах