Об этом и о планах по дальнейшему снижению напряжённости говорил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин 30 сентября в ходе видеоконференции с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым.
Уровень безработицы постепенно приближается к докризисному. Если на 1 января 2010 года в областной службе занятости было зарегистрировано и поставлено на учёт 29 500 безработных граждан, то уже к 1 сентября эта цифра сократилась до 20700 человек. А к 22 сентября на учёте в органах службы занятости населения состояло 19646 безработных граждан, уровень безработицы к численности экономически активного населения составил 2,7%.
- Снижение численности безработных граждан наблюдается во всех муниципальных образованиях области, - сообщил Виктор Костин.
Во многом этого удалось добиться благодаря действующим на территории региона целевым программам, предусматривающим мероприятия по содействию занятости. Их три: ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Ярославской области», рассчитанная на 2009 - 20011 годы, и две региональные программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, рассчитанные на 2010 год.
- Улучшить ситуацию удалось и благодаря тому, что в регионе была принята и стала реализовываться концепция кластерной политики, разработаны и внедрены программы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на 2010 – 2014 гг. и развития малого и среднего предпринимательства на 2010 – 2012 гг. Немало способствовало улучшению и усиление контроля со стороны власти за положением дела на локальных рынках труда, - отметил Виктор Костин.
В целом реализация всех мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда области в 2010 году позволит сохранить кадровый потенциал предприятий региона в количестве 27 тысяч человек.
Помимо этого в последний год активно развивалась и внедрялась программа стажировок. Выпускники вузов могли получить практический опыт, обзавестись полезными связями, повысить свой профессиональный уровень.
Вместе с тем, важно принятие решений на опережение, чтобы в будущем добиться ещё более высоких результатов. Так, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Ярославской области, уже определены приоритетные направления региональной адресной программы по снижению напряжённости на рынке труда на 2011 год. В будущем году будет продолжена работа по организации общественных работ для безработных граждан и тех, кто находится в поиске работы. Под особый контроль реализацию этого направления возьмут в монопрофильных городах и посёлках.
Продолжится развитие программы по содействию самозанятости. Здесь областные власти делают ставку на безработное население сёл и моногородов. Будущих бизнесменов правительство намерено не только обучать азам предпринимательства, но и предоставлять им финансовую помощь.
Отдельного внимания заслуживает программа по опережающему обучению. Её участниками могут стать те, кто находится под угрозой увольнения, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Областная служба занятости при поддержке правительства области откроет курсы, чтобы люди могли повысить свой профессиональный уровень или приобрести другую профессию. Одновременно с этим в будущем году правительство области продолжит работу по организации стажировок для выпускников профессиональных учебных заведений.
С помощью всех этих мер, а также тщательного контроля за их исполнением региональные власти надеются окончательно выровнять ситуацию на рынке труда, обеспечить работой жителей не только крупных городов, но и моногородов и сёл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть