aif.ru counter
Татьяна РОГОЗИНА 14

Губернатор рассказал как составлялся бюджет

Переломить ситуацию в экономике региона и вывести её на новый, более высокий уровень должны новые подходы в формировании областного...

Изменения в этом направлении предстоят глобальные. И, прежде всего, они коснутся бюджета как важного инструмента реализации стратегии развития Ярославского региона, основная цель которой – улучшение жизни ярославцев. Губернатор области Сергей Вахруков определил две главные задачи, которые необходимо решать как можно быстрее: доходную часть увеличить, а расходование сделать более эффективным. О том, как строится работа в этом направлении, Сергей Вахруков рассказал на последнем заседании областной Думы:

- Для нас крайне важно, несмотря на кризис, заниматься увеличением собственных доходов. И могу доложить, что на протяжении 2010 года наша активная работа позволила по сравнению с прошлым годом увеличить объём собственных доходов на 6 миллиардов рублей. В бюджете 2011, 2012 и 2013 годов собственные доходы также будут увеличены.

Наращивать доходы планируют за счёт дальнейшего развития трёх направлений: привлечение в региональные технопарки инвесторов, работа с налогоплательщиками и получение средств федерального бюджета в рамках реализации областных целевых программ.

Первые результаты уже есть. По линии федеральных программ в этом году удалось реализовать свыше 12 миллиардов рублей. Стоит отметить, что федеральные власти выделяют средства только под конкретные проекты с реальными целями.

Мы сегодня готовы принимать участие в очень многих программах федерального уровня и за счёт этого получать дополнительные финансовые ресурсы. Все они важны в плане стратегического развития области. В 2011 году из бюджета Российской Федерации поступит 4 миллиарда рублей, но этот показатель увеличится по результатам активной работы правительства области, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Но есть ещё немало проблем. К примеру, региону крайне не хватает инвестплощадок с соответствующей инфраструктурой. Из-за этого, по словам губернатора, область часто проигрывает в привлечении инвесторов. Однако ситуацию в ближайшие годы намерены исправить. В бюджете на будущий год заложены деньги на создание технопарков. Как только эта работа будет проведена, конкурировать с нашим регионом будет уже сложнее.

Говоря о перспективах, областные власти не забывают о том, что бюджет на будущий год сформирован с дефицитом. Однако в этом вопросе уже есть чёткое понимание, как закрыть брешь и сделать так, чтобы все социальные обязательства (58% расходной части бюджета направлено на социальную сферу) были выполнены. Прежде всего, в правительстве области планируют эффективно расходовать деньги. Первые шаги уже сделаны, ежегодные расходы на обслуживание госдолга снижены на 100 миллионов рублей.

- Необходимо значительно сокращать неэффективные расходы. Такой подход позволяет экономить средства, которые в дальнейшем можно направлять и на повышение заработной платы, и на развитие материально-технической базы, и на решение ряда других вопросов, - заявил Сергей Вахруков.

Проект бюджета Ярославской области на 2011 год и плановый период до 2013 года сформирован так, чтобы увеличить темпы развития, которые набрал регион в год 1000-летия Ярославля. Способствовать их реализации должен грамотный и продуманный подход в области развития кластерной политики, в формировании системы подготовки профессиональных кадров, социальная ориентированность.

Тем временем, о положительных тенденциях в социально-экономическом развитии Ярославской области свидетельствует и оценка международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эксперты отметили прогресс и благоприятную экономическую среду Ярославской области. Они изменили прогноз по рейтингам территории со «Стабильного» на «Позитивный». А значит, не приходится сомневаться в том, что поставленные цели будут достигнуты.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?