Примерное время чтения: 3 минуты
259

С каждым днем ярославцы становятся беднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 16/02/2011

- Потратила на продукты 500 рублей, стала разбирать покупки - поняла, что хватит приготовить один ужин на всю семью. Как выкручиваться, уже не представляю, - пожаловалась в редакцию жительница Ярославля Наталья Фёдорова.

По данным социологического исследования ЦИОМСИ, 92,5% ярославцев остро ощутили на себе подорожание продуктов. Больше всего недовольны люди ростом цен на крупы и макаронные изделия, молочную продукцию, сахар и растительное масло. В будущее ярославцы смотрят пессимистично: 87% опрошенных считают, что цены будут расти и дальше.

Больше всего подорожала греча: за полгода её стоимость выросла в 6 раз. Если в начале лета крупу покупали по 20 - 25 рублей  за  900 граммов, то в январе – по 80 - 120 рублей.

- Цены на отечественное сырье - гречиху уже перевалили за 40 рублей. Производители крупы продают тонну по цене от 71,5 до 75 тысяч рублей. Поэтому на прилавки она иногда попадает уже за 100 рублей и выше. По мнению экспертов, причина - объективный рост, связанный с тем, что крупы действительно мало, - рассказала председатель областного комитета потребительского рынка Валентина Шишина. - Цены на картофель выросли по причине неурожая, на молоко и сливочное масло – из-за снижения объёма кормов, так как было засушливое лето.

А ведь ещё в начале осени ярославские чиновники говорили, что с представителями сетевых супермаркетов заключён договор о сдерживании цен на продукты первой необходимости. Но «замораживание» не остановило роста.

Пока в отношении тех, кто необоснованно завышает цены на продукты, заведено только три дела.

- Возбуждённые дела касаются роста цен на гречневую крупу в Даниловском и Некоузском районах и Ярославле. Рассмотрение назначено на февраль – март, - пояснила руководитель управления ФАС по Ярославской области Наталия Сибрикова.

Тем временем, по данным областного комитета потребительского рынка, стоимость минимального набора продуктов питания на конец декабря 2010-го составила 2558 рублей, что на 2,6% ниже среднего уровня по России и на 3% - по ЦФО.

Величина прожиточного минимума (стоимость товаров и услуг первой необходимости в год) за 4 квартал 2010-го - 5079 рублей, что на 11% ниже среднего по РФ. Экономисты утверждают, что меняется структура потребительской корзины: всё большая её доля отводится на еду. А это значит, что согласно законам экономики наше общество становится беднее.

Как росла стоимость продуктов*

 

*Цены взяты за период с сентября 2010 г. по февраль 2011 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах