26

Страховку урезали в два раза. Автовладелица решила добиваться справедливости в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Ярославль 14/09/2011

Когда Елена купила машину, то, как и положено, застраховала, оформив полис ОСАГО в одной из крупных компаний.

Машину женщина водила аккуратно, без аварий проездила несколько лет. Но от ДТП никто не застрахован. В начале лета на пересечении проспекта Дзержинского с улицей Труфанова в Ярославле в машину Громовой врезалось другое авто.

- В страховой компании, где я приобретала полис ОСАГО, мы заполнили все документы и спокойно стали ждать, когда нам выплатят деньги. Но компания рассчитываться не спешила. Первоначально сумму ущерба оценили в 49 тысяч рублей. Но нам объяснили, что все данные по оценке проверят в Москве и только потом переведут для нас деньги, - рассказывает Елена.

Ждать пришлось довольно долго, а когда, наконец, данные пришли, то оказалось, что сумму уменьшили почти в два раза: 24 тыс. против 49 тыс. первоначальных! Правда, ещё возместили 1700 рублей, которые женщина потратила на эвакуатор. Все попытки автовладелицы выяснить причины такого урезания разбивались о глухую стену молчания.

- Единственное объяснение: «Так решили в Москве». А почему и на каких основаниях, не говорили, - пожаловалась Елена. - Я решила, что буду добиваться справедливости через суд.

Независимая оценка последствий ДТП показала, что сумма страховки должна быть 52 тысячи рублей - это даже больше первоначальной суммы. Сейчас женщина собирает необходимые документы и готовится подать в суд на страховую компанию.

Мы обратились в ярославский филиал этой компании за комментариями. Но после консультации с московской дирекцией там отказались что-либо пояснять.

Тогда мы попросили рассказатьть, как поступать в данной ситуации, руководителя ярославской региональной общественной организации «Центр по защите прав человека «Дорога Свободы» Алексея Самойлова.

- Согласно статистике только трое из десяти, не удовлетворённых результатами выплат, подают иск в суд. И в основном суды удовлетворяют их требования, - говорит Алексей Сергеевич. - Не стоит тратить время на претензии к страховым компаниям и пытаться выяснить причину, по которой сократились выплаты, - лучше сразу проконсультироваться у адвоката. Был в моей практике случай, когда в суд подали через два года после выплаты страховки. Мы выиграли дело: помимо недостающей части нам присудили неустойку – за каждый день просрочки начисляется по 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Тогда нам удалось дополнительно взыскать с компании 15 тысяч рублей. Алгоритм действий в ситуациях, подобных описанной, один - провести независимую оценку, проконсультироваться у адвоката, собрать необходимые документы и подать в суд. Причём чем раньше человек обратится к правозащитнику, тем больший объём юридической помощи он получит.

По словам Алексея Самойлова, не нужно бояться отстаивать свои права, даже если с момента выплаты прошёл год или два: срок давности по таким делам - три года. Если часть документов утеряна, то их можно восстановить в ГИБДД или у страховой компании, они обязаны выдать копию документа по заявлению автовладельца. Также не нужно бояться включать в акт осмотра машины замечания о дополнительных повреждениях и приглашать представителей страховых компаний для их освидетельствования – всё это поможет увеличить сумму выплаты и уличить недобросовестные компании. Если дело будет выиграно, то компенсацию судебных расходов, в том числе затраты на оплату услуг юриста, взыщут с проигравшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах