Когда Елена купила машину, то, как и положено, застраховала, оформив полис ОСАГО в одной из крупных компаний.
Машину женщина водила аккуратно, без аварий проездила несколько лет. Но от ДТП никто не застрахован. В начале лета на пересечении проспекта Дзержинского с улицей Труфанова в Ярославле в машину Громовой врезалось другое авто.
- В страховой компании, где я приобретала полис ОСАГО, мы заполнили все документы и спокойно стали ждать, когда нам выплатят деньги. Но компания рассчитываться не спешила. Первоначально сумму ущерба оценили в 49 тысяч рублей. Но нам объяснили, что все данные по оценке проверят в Москве и только потом переведут для нас деньги, - рассказывает Елена.
Ждать пришлось довольно долго, а когда, наконец, данные пришли, то оказалось, что сумму уменьшили почти в два раза: 24 тыс. против 49 тыс. первоначальных! Правда, ещё возместили 1700 рублей, которые женщина потратила на эвакуатор. Все попытки автовладелицы выяснить причины такого урезания разбивались о глухую стену молчания.
- Единственное объяснение: «Так решили в Москве». А почему и на каких основаниях, не говорили, - пожаловалась Елена. - Я решила, что буду добиваться справедливости через суд.
Независимая оценка последствий ДТП показала, что сумма страховки должна быть 52 тысячи рублей - это даже больше первоначальной суммы. Сейчас женщина собирает необходимые документы и готовится подать в суд на страховую компанию.
Мы обратились в ярославский филиал этой компании за комментариями. Но после консультации с московской дирекцией там отказались что-либо пояснять.
Тогда мы попросили рассказатьть, как поступать в данной ситуации, руководителя ярославской региональной общественной организации «Центр по защите прав человека «Дорога Свободы» Алексея Самойлова.
- Согласно статистике только трое из десяти, не удовлетворённых результатами выплат, подают иск в суд. И в основном суды удовлетворяют их требования, - говорит Алексей Сергеевич. - Не стоит тратить время на претензии к страховым компаниям и пытаться выяснить причину, по которой сократились выплаты, - лучше сразу проконсультироваться у адвоката. Был в моей практике случай, когда в суд подали через два года после выплаты страховки. Мы выиграли дело: помимо недостающей части нам присудили неустойку – за каждый день просрочки начисляется по 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Тогда нам удалось дополнительно взыскать с компании 15 тысяч рублей. Алгоритм действий в ситуациях, подобных описанной, один - провести независимую оценку, проконсультироваться у адвоката, собрать необходимые документы и подать в суд. Причём чем раньше человек обратится к правозащитнику, тем больший объём юридической помощи он получит.
По словам Алексея Самойлова, не нужно бояться отстаивать свои права, даже если с момента выплаты прошёл год или два: срок давности по таким делам - три года. Если часть документов утеряна, то их можно восстановить в ГИБДД или у страховой компании, они обязаны выдать копию документа по заявлению автовладельца. Также не нужно бояться включать в акт осмотра машины замечания о дополнительных повреждениях и приглашать представителей страховых компаний для их освидетельствования – всё это поможет увеличить сумму выплаты и уличить недобросовестные компании. Если дело будет выиграно, то компенсацию судебных расходов, в том числе затраты на оплату услуг юриста, взыщут с проигравшего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть