Позитивная динамика
На прошлой неделе депутаты областной думы в первом чтении приняли проект закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период до 2013 и 2014 годов».
- Главная наша цель – постоянный рост уровня и качества жизни людей. Именно на эти цели направлена стратегия социально-экономического развития Ярославской области, которую мы последовательно реализуем, - отметил в своём выступлении на заседании областной думы губернатор Сергей Вахруков. - Она опирается на сбалансированное решение двух главных задач: выполнение социальных обязательств и последовательное поступательное развитие экономики.
Ключевой инструмент для их реализации - бюджет. И чем грамотнее и точнее он будет сформирован, тем больший результат будет достигнут.
В 2011 году продолжались позитивные изменения в экономике региона. Она продолжает демонстрировать стабильный рост, сохраняется устойчивая тенденция развития промышленного производства.
- Всё больше на Ярославской земле современных, высокотехнологичных производств, - сказал глава региона. - Общий объём инвестиций, поступивших с января по сентябрь, составил более 42 миллиардов рублей.
Создание успешных предприятий, новых мест позволяет пополнять налогами областной бюджет, а в конечном счёте и получить немалые средства на улучшение жизни в регионе. Если в 2007 году собственные налоговые и неналоговые доходы составляли 17 миллиардов, то по итогам 2011-го эта цифра выросла почти в два раза и составляет более 30 миллиардов.
Это позволило увеличить социальные выплаты населению, сегодня их получают более 500 тысяч жителей. Так, например, увеличение доходов позволило ввести региональный семейный капитал для семей, где рождается третий и последующий ребёнок, повышена зарплата бюджетникам. Благодаря активной позиции правительства области, реализации комплекса целевых программ и инвестиционных проектов снижен уровень безработицы, произошли позитивные изменения в моногородах. И хотя процесс идёт не просто, не оставлен ни один из городов.
Достигнутые результаты – во многом следствие грамотного бюджетного планирования, основные принципы которого будут сохранены и в будущем.
Главное - забота о людях
Бюджет 2012 года, так же как и предыдущий, социально ориентирован и предполагает увеличение выплат.
- Мы имеем хорошую тенденцию по росту наших доходов, - сказал Сергей Вахруков. - Основные источники: налоги на прибыль предприятий, имущество, доходы физических лиц, вменённый налог, имущество организаций, транспортный налог и акцизы.
Только налоговые доходы в 2012 году, по оценкам специалистов, должны принести порядка 498 миллионов рублей.
Увеличатся в будущем году и расходы. Согласно бюджету в 2012 году планируется потратить 42,5 миллиарда рублей. Более 67,5% от этой суммы пойдёт на отрасли социальной направленности: здравоохранение, образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт.
- Увеличивается объём средств на оказание социальных услуг. Расходы вырастут на 432 миллиона рублей. В частности, на пособия и социальные выплаты область потратит 4 миллиарда 537 миллионов рублей. Почти 800 тысяч жителей области будут получать различные виды социальной помощи и поддержки, - подчеркнул губернатор.
Один из важнейших вопросов, который предстоит решить, – обеспечение детей местами в детских садах. Принята программа доступности дошкольных учреждений. В рамках её планируется построить новые детские сады в районах области, отремонтировать существующие здания и открыть порядка 4500 мест. Родители, чьи дети в возрасте от 3 до 7 лет не посещают дошкольные образовательные учреждения из-за отсутствия мест или по медицинским показаниям, с 1 января 2012 года будут получать ежемесячные пособия в размере 4611 рублей. Все социальные выплаты будут проиндексированы на 6%.
Постепенно начинает решаться вопрос с жильём для работников социальной сферы. В первую очередь за счёт ипотечного кредитования. Многодетным семьям будут предоставляться земельные участки для индивидуального строительства.
- Один из важнейших вопросов – здравоохранение. С 2012 года переходим на одноканальную систему финансирования, теперь все лечебные учреждения будут получать деньги из областного бюджета, а не из местного, как было ранее. Это позволит более грамотно расходовать средства. Будет продолжена программа модернизации и покупки нового оборудования, - сообщил Сергей Вахруков.
Особое внимание в будущем году также уделят развитию технопарков, ремонту и строительству дорог. Для этого в региональном дорожном фонде предусмотрено почти 4 миллиарда рублей. Причём ремонтировать, по словам губернатора, будут не только основные магистрали, но и сельские дороги.
Окончательное утверждение главного финансового документа области намечено на декабрь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть