Аналитики оценили перспективы Ярославской области как «достаточно оптимистичные». В регионе продолжают развиваться промышленность, строительство и сельское хозяйство. Однако уровень доходов ярославцев оставляет желать лучшего, зарплаты не успевают за ростом цен. Безработица - одна из самых высоких среди областей Центрального федерального округа. Также наша область остаётся в числе вымирающих – смертность по-прежнему превышает рождаемость.
Территория области занимает
36,4 тыс. кв. км.
В области 100 муниципальных
образований, в их числе
3 городских округа
17 муниципальных районов
11 городских поселений
69 сельских поселений.
Население по итогам Всероссийской
переписи населения 2010 г.
1272.5 тыс.человек:
городское 1045,5 тыс.человек;
сельское 227,0 тыс.человек.
Индекс промышленного производства - 110,5% (в ЦФО – 105,9%);
Построено домов общей площадью 412,7 тыс. квадратных метров, индекс роста в строительстве по сравнению с 2010 годом 141,6% (в ЦФО – 103,1%).
Объём инвестиций – 69894 млн. руб., индекс – 90,6% (в ЦФО – 102,4%).
Индекс производства продукции сельского хозяйства – 112,3% (в ЦФО – 134%).
Оборот розничной торговли составил 125 млрд. рублей с индексом 109,7% (в ЦФО – 108%).
Объём платных услуг населению – 37 млрд. рублей с индексом 100,3% (в ЦФО – 101,7%).
Среднемесячная начисленная заработная плата - 17952 руб. (для сравнения: в Московской области – 31 тыс. рублей, в Брянской – 14 тыс. рублей).
Динамика реальных денежных доходов – 95,3% (по ЦФО – 103,4%);
Продовольственные товары подорожали на 2%, непродовольственные - на 8,1%, услуги – на 10,6%. По динамике роста цен наша область занимает третье место после Ивановской и Костромской.
Уровень зарегистрированной безработицы – 2,1% (в ЦФО – 1,1%).
На 1000 человек населения родившихся – 11,2 человека, умерших – 15,8 человека.
На фоне других 16 областей ЦФО Ярославская выглядит середнячком. Некоторые показатели у нас лучше, чем у других, некоторые – хуже. Тем не менее нашу область вместе с Московской и Воронежской исследователи агентства отнесли в группу регионов перспективного развития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть