24

Зарплата педагогов - на треть меньше средней

Министерство отчиталось о выполнении поручения премьера повысить зарплаты педагогам. В ходе правительственного часа в Совете Федерации Фурсенко заявил, что за пять лет учительская зарплата повысилась с 6,9 до 18,4 тысяч рублей.

При этом по официальным данным Росстата, в августе средняя зарплата среди всех професий составляла 23 тысячи рублей в месяц. Что касается работников сферы образования в целом, то они по итогам первого полугодия получали менее 15-ти тысяч рублей, что на треть меньше средней по экономике зарплаты за тот же период.

Аналитики отмечают, что если учительские зарплаты поднять до среднего по региону уровня, то это все равно не сделает их профессию высокооплачиваемой. 

- Уровень зарплат тех или иных профессиональных групп нужно привязывать к мировым стандартам, а не к среднему уровню нищеты в депрессивном регионе, сказал «Независимой газете» аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. - В Германии в школе учителя зарабатывают более 40 тысяч евро в год. Это около 150 тысяч рублей в месяц. Если мы смиримся с тем, что образование в РФ должно быть в два раза хуже немецкого, то все равно нижний порог учительских зарплат – даже в глубинке – придется поднимать до 65–75 тысяч рублей. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах