Исследование, как питаются россияне, проводилось по всей стране, в том числе в нём приняли участие 440 семей из Ярославской области. То, что мы храним в холодильниках, является важнейшим экономическим показателем. Какие тенденции прослеживаются в питании ярославцев, мы поговорили с нашим экспертом - доктором экономических наук Фёдором Завьяловым.
От рыбы до сосисок
«Рыба - это тот элемент питания, который говорит об уровне достатка семьи. У нас этот показатель - 24 кг в год у мужчин и почти 17 кг у женщин, - рассказал Фёдор Завьялов. - Еженедельно рыбу едят 62% городских жителей и 55,7% - сельских. Остальные - либо реже, либо совсем не употребляют этот продукт».
Мужчины в Ярославской области в 1,4 раза больше, чем женщины, потребляют рыбу, растительное масло и жиры, сахар и кондитерские изделия, в 1,5 раза больше - хлеба, мяса и картофеля, в 1,8 раза больше яиц. Перевес по употреблению горячительных напитков у сильного пола составил 8 раз. Структура питания городского и сельского жителя значительно отличается. Особенно остро разница ощущается по сравнению с северными районами - Пошехонье, Брейтово, Первомайский район. Там доля продуктов собственного производства достигает 40%.
«В наблюдении сравниваются реальные показатели потребления с установленными ведомственными нормами, - рассказал Фёдор Николаевич. - Это необходимо для определения уровня жизни и прожиточного минимума. В Ярославской области отстают показатели потребления хлебных продуктов. Цифра по стране - 120 кг в год, у нас 99 кг у мужчин и 67 кг у женщин. По остальным пунктам мы немного превышаем нормы для ЦФО. К примеру, мясо мы любим не меньше. 77% ярославцев ежедневно или несколько раз в неделю едят отварное, жареное или тушёное мясо. Этот показатель немного выше в сельской местности - 83,6%. Колбаса и сосиски входят в постоянный рацион 48,6% жителей города и 65,4% селян».
Признаки жизни

«Это обуславливается высокими ценами, - пояснил наш эксперт, - продукты дорожают. Даже наши местные производители раздули цены. Они начнут снижаться только тогда, когда рынок придёт в нормальное состояние, и внутри него возникнет здоровая конкуренция. В такой ситуации потребуется снижение цен, чтобы люди выбирали отечественные продукты. Ярославцы стараются не экономить на питании. Конечно, важна не калорийность, а структура питания. Мы живём не сказать, что богато, но совсем не бедно. К примеру, доход жителя Иваново равен примерно 10% доходов москвича, в Ярославле этот показатель уже 30%. По уровню жизни Ярославская область занимает 7-8-е место по ЦФО. Выше, конечно, Москва. Затем - Московская область, Воронеж, Калуга. Ниже - ближайшие регионы: Ивановская, Костромская и Владимирская области».
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ярославцы пока не склонны отказываться от съестных изысков. Однако постоянный рост цен может привести к ухудшению качества покупаемых продуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть