Конец лета и начало осени – традиционное время, когда аграрии подводят итоги сезона и уже могут дать оценку новому урожаю.
В нашем регионе в этот раз уборочная кампания охватит более 270 тысяч гектаров земли. Как сейчас продвигаются дела у аграриев и будем ли мы с овощами и хлебом, рассказал глава крестьянского хозяйства из Любимского района Вениамин Ковалёв.
Овощи вырастим сами?
Вера Мартынова, «АиФ-Ярославль»: Вениамин Алексеевич, прогнозы относительно урожая зерновых, картофеля и овощей в этом году колеблются, в том числе из-за жаркой и засушливой погоды. Как думаете, Ярославская область сможет себя прокормить по итогам уборочной?
Вениамин Ковалёв: Сейчас точного прогноза никто дать не сможет. В прошлом году из-за сырого июля картофель погубила фитофтора. В этом, наоборот, влаги не хватило. Урожай овощей будет не рекордный, но вполне приемлемый. Но удастся ли его убрать, будет зависеть от погоды. Возможно, всё так зальёт, что в поле невозможно будет въехать. Хуже всего сейчас животноводам. Из-за засухи очень плохо росла трава, было трудно заготовить корма. Соответственно, и затрат было много.
Сможет ли область прокормить себя? Овощами – вполне. Но в основном с частных огородов. Так уж сложилось, что при любой власти большую часть овощей народ у нас выращивает сам. Я, например, вообще не помню, чтобы кто-то из моей семьи покупал в магазине картошку или свёклу. Осенью набиваешь погреб, и пользуйся весь год.
За счёт производителя
- Почему, по вашему мнению, этим летом так подорожали овощи? Особенно морковь и свёкла? Насколько мы защищены от подобных скачков цен на другую сельхозпродукцию?
- С ценами всё не так просто. С одной стороны, покупателю хочется, чтобы продукты стоили как можно дешевле. А с другой – за чей счёт достигается эта дешевизна? Только за счёт производителя. За последние десять лет затраты крестьян выросли в несколько раз. Горючее, запасные части, электроэнергия дорожают без остановки. Кроме того, нужно учесть, что в нашей стране практически не производится сельхозтехника. Семена тоже импортные. И коровы из-за рубежа. Зерно выращивается в южных регионах, но к нам оно приходит по мировым ценам. В итоге получается, что прибыли от сельского хозяйства никакой, чаще одни убытки.
Казалось бы, рынок должен установить справедливую цену. Но рынок у нас очень кособокий. Ни для кого не секрет, что розничная торговля монополизирована. И торговые сети пользуются своим положением. Какие цены они установят, такие и будут. Если производитель будет работать в убыток, им всё равно. Они свою наценку получат. Да и работают они обычно не напрямую с крестьянами, а с переработчиками или перекупщиками. А те тоже без прибыли не останутся. И деваться некуда – других каналов сбыта не осталось.
Но вечно так продолжаться не может. Либо установятся нормальные рыночные цены на продовольствие, либо его будет не хватать. Этим летом все увидели такую нехватку. Из-за плохого урожая и недостаточного количества хранилищ кончились запасы овощей. Вот мы и увидели морковку «по цене алмазов». Видели бы вы, сколько свежих овощей осенью отправляют на свалку! Если морковка не идеально ровная, торговля её не возьмёт.
- Говорят, в целом по стране будет неплохой урожай зерна. Это повлияет на цену хлеба в магазинах?
- Стоимость хлеба от урожая не зависит. Сколько ни вырастят зерна на юге, большая часть его пойдёт на экспорт. А у нас в области продовольственное зерно не выращивают. Кроме того, в стоимость булки входят затраты на транспортировку, электричество и газ, которые используют мукомолы и хлебопеки.
- Почему на прилавках неуклонно дорожает и мясо, причем всё – говядина, свинина, птица?
- Цены на мясо растут только для покупателей. Для тех, кто его выращивает, никаких изменений нет. Точнее, есть, но только к худшему. По нынешним законам невозможно самим забивать скот и продавать мясо. Приходится всё сдавать посредникам, которые и диктуют цены.
Постоянный риск
- Быть фермером во все времена непросто. Какой вид деятельности на земле вы считаете наименее рискованным сейчас? А за что не стали бы браться?
- Без риска в сельском хозяйстве никак не обойтись. Всё можно рассчитать, но погоду мы предугадать не можем. Беседовал я как-то с финским фермером. Тот прямо в эйфорию впал: дескать, глобальное потепление идёт, теперь у нас, на севере, прекрасные условия будут, коровы круглый год на пастбище, урожаи огромные. Ничего подобного, говорю. Похоже, просто всё собьётся, ни зимы нормальной не будет, ни лета. Пока что мои слова сбываются.
А браться за что-то новое сейчас я бы никому не посоветовал. Кто уже работает, тот и продолжает своим делом заниматься. В основном это молочное и мясное животноводство и овощи. Лучше всего в нашей области растёт трава. Этим и нужно пользоваться.
- Способно ярославское сельское хозяйство в его сегодняшнем виде обеспечить продовольственную безопасность нашего региона?
- Мы не живём в отрыве от всей страны. Конечно, продовольственное зерно у нас никогда не росло, зато на молоке и мясе область может зарабатывать. К сожалению, огромные массивы земли уже заросли лесом, но кое-что ещё можно спасти.
Рутина и творчество
- Почему вы, городской человек, уже столько лет остаётесь работать на земле, несмотря на все трудности? Хотели бы вы такой судьбы вашим восьмерым детям?
- Каждый выбирает свою судьбу сам. В любом деле есть определённое соотношение творчества и рутины. И когда работаешь на земле (не наёмным батраком, а хозяином), то это соотношение оптимально. Можно сильно устать, но работа никогда не надоедает. Я счастлив оттого, что моя семья живёт в доме, построенном моими руками. А какое счастье испытываешь, когда передаёшь детям мастерство и видишь, что они уже в чём-то превосходят тебя! Вся молодёжь стремится уехать из села, а моих сыновей, похоже, и под конвоем не выгонишь. Один мудрый человек говорил: сын фермера в 7 лет – помощник, в 14 – опытный механизатор, а в 18 – готовый руководитель. В большинстве случаев это именно так.