Примерное время чтения: 10 минут
1241

«Выцарапываемся как-то». Ярославский фермер о сельском хозяйстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Ярославль 18/11/2015
Фермер Вениамин Ковалёв выращивает гусей почти 25 лет и рассчитывает только на свои силы.
Фермер Вениамин Ковалёв выращивает гусей почти 25 лет и рассчитывает только на свои силы. / Вера Мартынова / АиФ

Федеральное правительство постоянно выделяет Ярославской области субсидии на поддержку сельхозпроизводителей. Однако всё меньше на Ярославской земле как крупных хозяйств, так и средних и мелких  фермерских. О причинах столь парадоксального явления мы поговорили с фермером Вениамином Ковалёвым, который живёт в глуши на хуторе в Любимском районе и выращивает гусей почти 25 лет.

Горькое похмелье

Ольга Савичева, "АиФ-Ярославль": Вениамин Алексеевич, пока к вам ехали, на много десятков километров в округе видели нескошенные поля. Почему столько заброшенной земли?

Досье
Вениамин Ковалёв родился 12 ноября 1970 года в Ярославле в семье профессора-востоковеда и журналиста. С 1991 года и по сей день трудится фермером. Женат, воспитывает семерых детей: Леше - 13 лет, Мише - 12, Феде - 8, Васе - 7, Оле - 4, Вале - 3, Машеньке – один годик.
Вениамин Ковалёв: Это горькое похмелье нацпроекта «Развитие АПК». Когда было серьёзное финансирование из государственного бюджета, деньги давали только крупным хозяйствам. Да ещё небольшая лазеечка была для личных подсобных хозяйств. В результате сегодня среднего сегмента хозяйств вообще не остаётся. Миллиарды вкачивают в «крупняка», а результатов нет. Думаете, почему?

Агрокомплекс огромный на повороте видели? Было у него и государственное финансирование, и в нацпроект он попал, вбухали в него большие средства. Коров завозили аж из Европы. Но они там гуляют круглогодично по травке, а тут их загнали в «концлагерь». Очень много погибло животины. Из тех, что выжили, начали молоко давать. Поля для них многолетними травами засеяли. Много денег и труда вложили. Но комплекс окупить себя не смог. А долги-то остались. Банки стали требовать своё, элитных коров в прошлом году забрал кредитор и отправил, как люди говорят, на мясокомбинат. Стельных в том числе. А закупали их по сумасшедшей цене!

В наших условиях такие сверхкрупные хозяйства будут существовать только тогда, когда идёт государственное финансирование, которое каждый год увеличивается, пока есть возможность не выплачивать кредиты. А по статистике, производство того же мяса и картошки в личных подсобных хозяйствах больше, чем у «крупняков».

Вениамин Ковалев и его семья живут натуральным хозяйством.
Вениамин Ковалев и его семья живут натуральным хозяйством. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Нас не слушают»

- Как государство поддерживает фермеров?

- Фермерским хозяйствам я помощи не вижу. Субсидии – это сейчас настолько запутано и недоступно, что я даже не знаю людей, которые ими пользуются. Чтобы заниматься оформлением субсидий, надо жить где-то возле департамента и заниматься этим бумаготворчеством. Субсидии заточены на интересы «крупняка».

Есть определённые программы, к примеру, гранты начинающим   фермерам и семейным фермам. Но могу точно сказать: значительная часть этих денег уйдёт просто в никуда. Потому что отбор идёт по формальным признакам. Главный критерий – чтобы у человека были свои деньги, от 10 до 40% от суммы проекта. Вы можете себе представить, чтобы фермер реально работал и у него были свободные деньги?! Всё до копейки идёт в хозяйство. А если у человека нет миллионов в банке, но есть нормальное стадо, сельхозтехника, какие-то помещения, то он ничего не получит!

Кроме того, совсем не обязательно, чтобы фермер жил на своей земле. Но если я буду жить в нескольких километрах от хозяйства, то у меня здесь всё развалится!

Я ездил на все съезды Ассоциации крестьянских хозяйств, кроме последнего, на каждом выступал по этому поводу, да и многие говорили правильные вещи. Однако никто нас уже не слушает. А я смотрю – фермерство-то умирает!

- Почему же не берут кредиты под хозяйство?

- А смысла нет никакого: сам бюрократизм, набор документов – это что-то невообразимое. А субсидирование процентной ставки – такая технология нелепая: надо самим отчитываться в департамент каждый месяц, что ты не задолжал, с этими справками постоянно ездить в Ярославль.

Единственно, что доступно, - это кредиты для личного подсобного хозяйства. Года два назад процентная ставка была 13,5%, из них 8% субсидировало государство, и это было более-менее приемлемо. Потом с долгосрочных кредитов субсидии сняли. Сколько сейчас субсидировать будут – непонятно.

Многие, кто считались фермерами, официально свой статус ликвидировали. То есть они работают либо полуподпольно, в статусе личного подсобного хозяйства, либо вообще никак.

Особенно добило, когда начались «дикие» взносы в Пенсионный фонд. Сейчас немного снизили, а в позапрошлый год нам с женой надо было где-то 75 тысяч в год заплатить. Мы до сих пор ещё должны, приставы всё время дёргают. Но когда приходится выбирать – либо сейчас скотину накормить, либо долги погашать, не всегда получается принимать решение в их пользу. Ну, разоришься - и всё.

Уход за гусями требует сил и времени.
Уход за гусями требует сил и времени. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

-  А у вас долгов много?

- У нас техника взята в лизинг, стараемся вовремя всё выплачивать, тяжело, конечно, иногда и просрочка получается. Но выцарапываемся всё равно. Скоро будем ещё кредит брать.  Ставки, правда, сейчас сумасшедшие, больше 20%.

Подпольный рынок

- Почему, на ваш взгляд, наша область не обеспечивает импортозамещение по мясу?

- Знаете, как наши люди про это шутят? Да, замещают импорт из Америки… импортом из Аргентины! Видимо, кому-то выгодно, чтобы мясо у нас не производилось.

Когда ввели регламент Таможенного союза «О безопасности мяса», разрешили забой скота исключительно на бойне. А у нас ближайшая – в Ярославле. Везти туда, платить деньги – это нереально и невыгодно. В некоторых регионах нововведение не ввели, но не в Ярославском. 

К чему это привело? У нас появился подпольный рынок мяса. Фермеры или продают через посредников – те приедут, мясо заберут, кстати, тоже без справок, без ветеринаров и анализов. Но это потеря в деньгах процентов на 20 как минимум с каждой туши. Или договариваются, и люди покупают мясо непосредственно у самих фермеров или в личных подсобных хозяйствах. А когда мясо продают «по левой», то ветеринары скотину не смотрят, документов-то не надо! Но в Ярославле поднимать эту проблему совершенно бесполезно.

- Вы тоже держите коров на мясо?

- Коровы у нас не так давно появились, мы всё гусями больше занимаемся. Меня заинтересовало выращивание бычков на мясо. Второй год и говядину продаем. Но сейчас это на стадии эксперимента, нарабатываю технологию. Посмотрел, как в Европе этим занимаются.

Гусей сейчас больше 1000, у нас родительское стадо, птицы живут до 10 лет. С марта до середины лета они несутся, выводим молодняк, подращиваем его и затем реализуем. Берут на выращивание многие - от бабушек до москвичей, которые хотят употреблять в пищу чистое мясо, без химии, не на антибиотиках или гормонах. Плюс фермерские хозяйства из Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской и Ивановской областей. В этом году спрос на гусят был очень хороший, разобрали всех с удовольствием.

Добротный дом Вениамин Ковалев построил своими руками.
Добротный дом Вениамин Ковалев построил своими руками. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Где ваш микроавтобус?»

- У вас есть наёмные рабочие?

- Нет, и не надо, а не то загубишь всё дело. Кто за 5-7 тысяч рублей пойдёт работать и будет душу в дело вкладывать? А мы не за зарплату трудимся, а на результат.

У меня сыновья работают, вовлечены в это дело лет с пяти, старшие и на тракторе умеют, и многие серьёзные работы им можно поручить.

Все доходы идут в хозяйство: построили помещение для больших гусей, поставили каркас инкубаторного цеха для птенцов. Тут и грант пригодился. Мы и ручной труд рационализируем, чтобы не делать лишнего, а где возможность есть –  механизируем. Когда все рационально, можно всё успеть.

Дом и всё остальное долго строил сам. В этом году лето плохое было, сено заготовил героическими усилиями, но техника развалилась в хлам, её ремонтировать много труда и денег уйдёт. Вложился в стройку - залез в долги. Пока рассчитался, одну проблему решил - появились новые. Надо всю технику обновлять.  Всё вкладывать и вкладывать.

- У вас семеро детей. Государство помогает вам как многодетной семье?

- Все удивляются: а где ваш микроавтобус? В нашей стране, могу сказать, не положено никаких преференций многодетным семьям. Есть детские пособия – 600 рублей на ребёнка, так они как у всех. Был региональный семейный капитал – небольшая сумма в 50 тысяч, но сейчас нет, как и выплат детям в 5 тысяч, не посещающим детский сад. Про садик я полушутя говорю: я и в фермеры-то пошёл из-за того, чтобы мои дети никогда не ходили в детский сад. Успеют ещё в казарме побывать, в армии насладятся.

- Что вы ждёте от будущего?

- Если этот год выживем, то дальше, думаю, всё будет неплохо. Будем рассчитывать только на свои силы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах