Примерное время чтения: 3 минуты
1192

Цены всё круче. Почему дорожают продукты на ярославских прилавках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Ярославль 23/07/2014
Полина Иванова / АиФ

Сейчас то время, когда стоимость жизни во многом определяется расходами на питание и одежду. В Ярославской области цены на всё постоянно растут. По какой причине и чего нам ждать дальше, мы попытались разобраться вместе с нашим экспертом - доктором экономических наук Фёдором Завьяловым.

Согласно данным Ярославльстата, в первом полугодии больше всего цены выросли на продовольствие.

«В нашем регионе инфляция всегда выше, чем по России, - говорит Фёдор Завьялов. - Например, если по России за полугодие инфляция составляет 4,2%, то по Ярославской области - 4,5%. Связано это с тем, что мы живём на привозном сырье - нам поставляют мясо, молоко, зерно и т.д.»

Вследствие этого и растут цены на продукты питания. Получается, зарабатываем мы неважно, зато цены у нас «круче», чем в других регионах страны. И всё по причине большой зависимости от импорта.

Но, может, что-то всё-таки подешевеет в ближайшее время?

«К осени снизятся цены на молочные продукты (но в феврале-марте снова поднимутся), немного подешевеют овощи и фрукты. Картофель у нас привозной, поэтому пока цены на него достаточно высоки. Мясо (говядина, свинина) будет дорожать и дальше, а вот цены на мясо птицы и молоко будут держаться», - считает Фёдор Николаевич.

На вопрос, что будет к осени с ценами на хлеб, экономист говорит, что всё будет зависеть от урожая. Проблема в том, что Ярославская область не обеспечивает себя зерновыми.

«Вообще, говорят, что будет неплохой урожай зерновых, - поделился Завьялов. – Кроме того, в Ярославле и Рыбинске есть элеваторы, где хранится зерно, которое потом отправляют по Волге. Поэтому цены на хлеб повысятся на 2 - 3%, не больше».

Эксперт также прокомментировал высокие цены на одежду и обувь.

«Пока мы не почувствовали, что Россия стала членом ВТО, - заявил Завьялов. - Сохраняются высокие таможенные пошлины - цены на одежду и обувь растут из-за больших наценок, которые составляют 300-500%, ведь около 80% одежды и обуви нам поставляют из-за рубежа. Но где-то через пару лет количество прямых поставок из-за границы увеличится, а значит, пойдёт тенденция к снижению цен»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах