По данным Ярославльстата, продукты в январе подорожали на 2%, непродовольственные товары - на 1,3%. В целом инфляция в январе составила 1,4%. Конечно, можно винить во всём экономический кризис и падение рубля. Но почему дорожают те продукты, которые производит наша область? Это какой-то театр абсурда!
Ответить на этот вопрос мы попытались с нашим экспертом - доктором экономических наук Фёдором Завьяловым.
Перекупщики губят рынок
Если к подорожанию импортных продуктов ярославцы морально готовы, то рост цен на местную продукцию неприятно поражает. Например, цены на куры и яйца выросли на 5,4% и 4,7% соответственно.
«Во многом рост цен на ярославскую продукцию возникает из-за оптовиков, - пояснил наш эксперт Фёдор Завьялов. - Они перекупают сельскохозяйственную продукцию и делают высокие наценки. Например, литр молока стоит 10-15 рублей. Оптовики покупают его в большом количестве и продают уже по цене 30 рублей за литр. Я состою в двух советах - при ФАС и Ярославльстате. На заседаниях мы не раз вносили предложение о том, что фермерам необходим свой общий магазин, где они смогут реализовывать товары по приемлемым ценам. Оптовое звено откровенно губит рынок».
Хуже, чем в прошлый кризис
Если говорить об итогах прошедшего года, то, как рассказал Фёдор Завьялов, инфляция в Ярославской области в 2015 году достигла 17%. Показатель почти на 8% больше, чем в 2014 году. За 2015 год рекордсменом в плане подъёма стоимости стало сливочное масло. Его цена выросла на 43%. Мука, крупы и макаронные изделия подорожали на 20-24%. Медленнее росли цены на мясо, молоко и сыр.

Прогнозы не радужные
«Цены на услуги зависят только от местного уровня, - объяснил Фёдор Николаевич. - Промышленные товары привязаны к росту валюты. Отсутствие замены иностранным технологиям является значительным фактором подъёма цен. Это будет продолжаться ещё в течение двух-трёх лет. Рост цен на продовольствие связан с тем, что в стране не произошло импортозамещения. Мы продолжаем закупать продукты из-за рубежа, только теперь наши поставщики - Кавказ, Средняя Азия. Естественно, тут никуда не деться от роста доллара и евро. Рост цен продлится и в феврале».
К сожалению, при этом власти не принимают мер, которые могли бы облегчить жизнь населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть