383

Выборы втемную. Как поменяется ярославская власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Ярославль 28/05/2014
Быть или не быть выборам, теперь решает не народ, а облдума.
Быть или не быть выборам, теперь решает не народ, а облдума. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

В Ярославле -  всплеск политической активности. Подогрел страсти финал интриги вокруг выборов мэров крупных городов вместе с «вбросами» в СМИ очередных сенсаций.

Неприлично затянувшееся расследование уголовных дел мэров Ярославля и Рыбинска Евгения Урлашова и Юрия Ласточкина породило единодушное мнение: в этом-то году выборов точно не будет.

Другой сюжет, уже общефедеральный, казалось бы, служил «железным» подтверждением. Напомним, что законопроект о внесении изменений в ФЗ о местном самоуправлении предполагал замену общенародных выборов мэров и новую систему формирования муниципальной исполнительной власти. Её суть – в том, что в крупных городах вводится институт районных дум, депутаты которых избираются населением, а из их числа «набираются» городские парламенты, выдвигающие кандидатуру главы города.

Но расклад оказался сломан компромиссным вариантом, на который решился федеральный центр, учтя шквал негативных оценок такой новации. Так, член Совета Федерации РФ Анатолий  Лисицын высказался так: «Выбирать из числа депутатов – большая глупость. Проблема заключается в отсутствии реальных средств на осуществление полномочий. Вводить сити-менеджера бессмысленно: у него будет постоянный конфликт с главой города».

В итоге региональным парламентам было «спущено» новое полномочие: они должны решить, запускать двухуровневый механизм в крупных ярославских городах или сохранить статус-кво, связанный с очевидными рисками, столь ярко проявившимися в последние годы. После таких существенных уточнений политических правил границы «поля» будущих баталий стали видны, чего не скажешь о составе потенциальных игроков. Конкретные фамилии кандидатов в мэры Ярославля, две из которых назвал Лисицын и одну – самовыдвиженец, возвестивший с билбордов о желании «гордиться городом», ничуть не проясняют картину. Фальстарт, однако.

Обсуждение проблемы, и это тоже ярославская специфика, прошло в пакете с другой темой – судьбой губернатора области. В материале для конструирования версий на эту тему дефицита нет, например, федеральные СМИ только что поведали, что «на Охотном Ряду отставка активно дебатируется, поскольку Ярославская область – большая долговая яма». Последний мессидж бесспорен (госдолг ЯО подошёл к отметке в 25 млрд руб., близкой к предельно допустимой по нормам Бюджетного кодекса РФ), а вот решения об отставках и назначениях принимаются ведь не в Госдуме, а на Старой площади, в администрации Президента РФ.

Словом, задачка перед региональными элитами ныне каверзная. В ответе на вопрос «АиФ», состоится  ли в ближайшее время отставка губернатора Сергея Ястребова, заместитель председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев был категоричен:

«Сейчас точно не будет!»

Интересна и оценка, которую дал депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов:

«Конечно, я буду голосовать за сохранение прямых выборов мэров. Что касается Ястребова, то он не отстаивает интересы региона, не соответствует должности. Но есть ли здесь фигура, способная стать эффективным губернатором? Я опасаюсь, что отставка приведёт к тому, что в регион будет прислан «варяг», к примеру, небезызвестный Кидяев, и будет ещё хуже».

«Скамейка запасных» на политическом поле переполнена  претендентами  на власть. А тем временем, область скатывается всё ниже во всевозможных федеральных рейтингах.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах