Примерное время чтения: 3 минуты
168

Политсезон закрыт. Выборы мэров в Ярославле и Рыбинске хотят отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 10/12/2014
Уже больше года ярославцы регулярно выходят на митинги.
Уже больше года ярославцы регулярно выходят на митинги. / Алла Смирнова / АиФ

На этой неделе решится, без сомнения, самый скандальный политический вопрос уходящего года - общенародные выборы мэров Ярославля и Рыбинска, скорее всего, будут отменены.

К этому моменту известно, что муниципалитет областного центра и муниципальный совет Рыбинска вышли с такой инициативой. Они лишь чуть подправили первоначальный законопроект областного парламента, выступив против разделения городов на районы и проведения в них выборов депутатов районных дум.

Мэр - депутат

То есть вместо громоздкой процедуры выбора многочисленного корпуса новых депутатов предлагается просто отменить прямые выборы мэра, назначив его из числа уже действующих муниципальных депутатов, а сити-менеджера назначать специальной конкурсной комиссией.

«Как дальше будут развиваться события после принятия этого закона? Скоро суд примет решение в отношении Евгения Робертовича Урлашова. Если приговор будет обвинительный, то этот закон вступает в силу, мы из состава депутатов муниципалитета выберем главу города. У нас сформируется комиссия, в которую войдут депутаты муниципалитета и члены комиссии, назначенные губернатором. Затем на основании конкурса мы выберем сити-менеджера», - заявил в понедельник, 8 декабря, председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин.

Любопытно, что депутат-яблочник Владимир Зубков на заседании комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка всё же задал витавший в воздухе вопрос о том, как быть с соцопросом, итог которого (85% жителей Ярославля - за прямые выборы мэра) приводил руководитель фракции «ЕР» Павел Зарубин.

В ответ Алексей Малютин сказал:

«Показателем позиции для меня стал митинг, который прошёл 7 декабря. По официальным данным, на этом митинге, не считая журналистов и тех, кто приехал из других регионов, присутствовали 300 человек. Этот митинг показал, что ярославцы готовы отказаться от прямых выборов».

Технологии, а не мнение народа

Впрочем, сами организаторы митинга дали цифру в тысячу человек, к тому же очевиден и иной факт: результат социологии не мог измениться существенно всего лишь за месяц, и это тоже выражение позиции граждан, пусть и не на площади. Да и информационный фон вокруг таких акций протеста был создан весьма жёсткий. Так, председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий выразился следующим образом:

«Митинги «против» окончательно перестали выражать мнение народа: это политтехнологии и решение его организаторами своих задач. Никакого отношения к реальной жизни озвученные события не имеют. Или имеют очень мало. Подбираются люди, которые знают в этом толк, и специально приезжают из Москвы. Запускается механизм информационного сопровождения. Всё это снимается на видео и размещается в СМИ и соцсетях».

У независимых наблюдателей последних событий мнение выстраивается, скорее, прямо противоположное: везде преобладало информационное сопровождение процесса отмены прямых выборов мэров.

Рассмотрение областной думой пакета об отмене выборов назначено на 12 декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах