152

Политсезон закрыт. Выборы мэров в Ярославле и Рыбинске хотят отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 10/12/2014
Уже больше года ярославцы регулярно выходят на митинги.
Уже больше года ярославцы регулярно выходят на митинги. © / Алла Смирнова / АиФ

На этой неделе решится, без сомнения, самый скандальный политический вопрос уходящего года - общенародные выборы мэров Ярославля и Рыбинска, скорее всего, будут отменены.

К этому моменту известно, что муниципалитет областного центра и муниципальный совет Рыбинска вышли с такой инициативой. Они лишь чуть подправили первоначальный законопроект областного парламента, выступив против разделения городов на районы и проведения в них выборов депутатов районных дум.

Мэр - депутат

То есть вместо громоздкой процедуры выбора многочисленного корпуса новых депутатов предлагается просто отменить прямые выборы мэра, назначив его из числа уже действующих муниципальных депутатов, а сити-менеджера назначать специальной конкурсной комиссией.

«Как дальше будут развиваться события после принятия этого закона? Скоро суд примет решение в отношении Евгения Робертовича Урлашова. Если приговор будет обвинительный, то этот закон вступает в силу, мы из состава депутатов муниципалитета выберем главу города. У нас сформируется комиссия, в которую войдут депутаты муниципалитета и члены комиссии, назначенные губернатором. Затем на основании конкурса мы выберем сити-менеджера», - заявил в понедельник, 8 декабря, председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин.

Любопытно, что депутат-яблочник Владимир Зубков на заседании комиссии муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка всё же задал витавший в воздухе вопрос о том, как быть с соцопросом, итог которого (85% жителей Ярославля - за прямые выборы мэра) приводил руководитель фракции «ЕР» Павел Зарубин.

В ответ Алексей Малютин сказал:

«Показателем позиции для меня стал митинг, который прошёл 7 декабря. По официальным данным, на этом митинге, не считая журналистов и тех, кто приехал из других регионов, присутствовали 300 человек. Этот митинг показал, что ярославцы готовы отказаться от прямых выборов».

Технологии, а не мнение народа

Впрочем, сами организаторы митинга дали цифру в тысячу человек, к тому же очевиден и иной факт: результат социологии не мог измениться существенно всего лишь за месяц, и это тоже выражение позиции граждан, пусть и не на площади. Да и информационный фон вокруг таких акций протеста был создан весьма жёсткий. Так, председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий выразился следующим образом:

«Митинги «против» окончательно перестали выражать мнение народа: это политтехнологии и решение его организаторами своих задач. Никакого отношения к реальной жизни озвученные события не имеют. Или имеют очень мало. Подбираются люди, которые знают в этом толк, и специально приезжают из Москвы. Запускается механизм информационного сопровождения. Всё это снимается на видео и размещается в СМИ и соцсетях».

У независимых наблюдателей последних событий мнение выстраивается, скорее, прямо противоположное: везде преобладало информационное сопровождение процесса отмены прямых выборов мэров.

Рассмотрение областной думой пакета об отмене выборов назначено на 12 декабря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах