50

Мэра в отставку. Мэра «ушли». Вернётся ли тепло в дома переславцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Ярославль 15/02/2012
Фото:

На прошлой неделе скандал вокруг местного мэра Андрея Охапкина, в адрес которого выдвигались упрёки за неспособность справиться с проблемой, дошёл до пиковой точки. Случилось то, чего депутаты переславской думы требовали от мэра почти месяц, – он таки ушёл в отставку. Возможно, к этому решению его подтолкнула трагедия – во время ликвидации одной из аварий на сетях погиб слесарь. 

Ещё в начале отопительного сезона было понятно, что ЖКХ Переславля к работе не готово. Долги перед поставщиками тепла, изношенные сети и котельные. Сейчас в домах многих горожан очень холодно. И это в самый пик морозов.

- Убытки терпит система теплоснабжения, городские сети требуют ремонта, трубы не промывались десятилетиями, - вынес приговор городу первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области Андрей Туманов, назначенный в конце той недели кризисным управляющим в Переславле.

Город ославился настолько, что решать местные коммунальные проблемы приезжал даже один из кандидатов в президенты. Благодаря этому визиту удалось уговорить теплопоставщиков не отключать город за долги. Хотя трудно сказать, могло ли такое произойти на самом деле. К примеру, губернатор  угрозы со стороны поставщиков расценил как «политическую игру» и провокацию, и отключить город, по словам Сергея Вахрукова, им бы никто не дал.

Тем не менее, смена власти произошла. Приведёт ли это к улучшению ситуации в городском ЖКХ? Андрей Туманов хоть и заявляет, что на уровне области разработана программа по выводу Переславля из кризиса, но сам же признаёт, что начать работы раньше, чем закончится отопительный период, невозможно. По его оценкам, потребуется минимум два года, чтобы реконструировать систему отопления. Естественно, не обойдётся без вливаний из областного бюджета. По предварительным оценкам, потребуется 50-60 млн. рублей. Для справки: сейчас город должен поставщикам теплоэнергии 75 млн. рублей.

Произошедшие в Переславле события можно назвать знаковыми не только для этого города, но и для области в целом. Пожалуй, впервые с руководящего поста ушёл чиновник, потому что не справился с работой. Впрочем, кто знает, может, завтра он займёт другое руководящее кресло. Ярославцы такие примеры знают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах