20

ЖКХ: точки над "i"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Готовь сани летом - гласит народная мудрость. Как готовятся районы области к предстоящему отопительному сезону, начали проверять ещё в середине лета. Особое внимание уделяют власти проблемным городам и посёлкам. На минувшей неделе губернатор Сергей Вахруков посетил с проверкой Переславль-Залесский.

Жители города не раз жаловались на то, что в квартирах холодно, а из кранов течёт только холодная вода. Особенно остро ситуация складывается в микрорайоне Чкаловский.

Местная старая котельная в большей степени подходит для съёмок фильмов ужасов, чем для работы. Старые стены того и гляди развалятся, трубы изношены, текут. Топят котлы в основном дровами, которые заготавливают солдаты из местной воинской части. Не в лучшем состоянии и теплотрасса. Неудивительно, что во время отопительного сезона батареи в квартирах жителей района нагреваются далеко не всегда, а летом месяцами горожане ждут горячей воды...

Между тем, проблему давно можно было решить. Нашёлся инвестор и даже построил в микрорайоне новую котельную - современную, отвечающую всем нормам. Вот только запустить её не получается уже больше полугода. То проблемы с газопроводом, то с теплотрассой. В результате прошлой осенью пришлось в срочном порядке закупать мазут.

Такая картина предстала перед губернатором Сергеем Вахруковым.

- Сколько потратили денег на отопление? - спросил Сергей Алексеевич.

- Около миллиона, - ответил мэр Переславля-Залесского Андрей Охапкин.

- Вы экономите-то не на том! Получается смешная ситуация: у вас есть готовая котельная, которую давно можно было запустить, и вторая такая же в микрорайоне Молодёжный, а вместо этого они стоят! А что с сетями? - поинтересовался губернатор.

- Сети, которые эксплуатировала войсковая часть, изначально убыточные, мы их приняли по суду. В течение года пытались разобраться в том, что нам передали. А Министерство обороны нам ещё и претензии предъявляет. Вот эти проблемы мы сейчас решаем, - ответил заместитель мэра Николай Ковалёв.

Ситуация непростая, но небезвыходная. Решено, что к 1 августа будет подготовлена документация, в это время будет завершена экспертиза сетей и открыт аукцион для подрядчиков. Решить проблему с сетями пообещали к 15 сентября.

Ещё раз к вопросу о работе котельной губернатор вернулся на совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Переславля-Залесского.

- То, что мы сегодня имеем, это последствия отсутствия серьёзной работы в области ЖКХ за последнее десятилетие. Две котельные в Молодёжном и Чкаловском не введены в строй. Состояние, в котором сейчас находятся объекты, вызывает серьёзные опасения, что они будут запущены к отопительному сезону. Многие вопросы, которые можно было бы легко решить в процессе реконструкции сетей и котельных, почему-то не решаются. Однако целый ряд проблем, которые являются важными для жителей города, решить быстро вполне возможно, - говорил Сергей Вахруков.

Зашла речь и о долгах перед поставщиками энергоресурсов. Было определено, что местные власти возьмут под контроль расчётно-кассовый центр, а также будет решён вопрос с разумным управлением сетями и поставкой теплоэнергии. Губернатор предложил двум самым крупным поставщикам тепла проработать схему создания совместной управляющей компании и возможность взять сети на свой баланс.

Говорили на совещании и о внедрении когенерации на котельных города, а также о проверке сетей горячего и холодного водоснабжения. Отдельное внимание было уделено канализации. Очистка реки Трубеж показала, что некоторые горожане сливают туда стоки. И городским властям, Водоканалу совместно с природоохранной прокуратурой необходимо выяснить, проходят ли стоки очистку, а в случае нарушений закона - наказать виновных.

Чтобы проверить, как исполняются поручения и как идёт подключение котельных, Сергей Вахруков пообещал вернуться в Переславль-Залесский через месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах