В преддверии пресс-конференции он принял участие в общероссийском селекторном совещании, которое вел глава Центризбиркома Владимир Чуров. В нем, кроме Бабуркина участовали председатели территориальных избирательных комиссий и представители ведомств.
Глава ЦИК во вступительном слове рассказал о задачах, которые стоят перед комиссией в последние перед выборами дни.
- Главная задача комиссий – это безупречная организация дня голосования и подведения итогов выборов, - заявил господин Чуров.
Кроме председателя ЦИК с докладами на совещании выступили представители ряда министерств, а также главы территориальных и участковых избирательных комиссий субъектов РФ. Обсуждались вопросы готовности регионов к выборам 4 марта 2012 года, технического оснащения избирательных участков, обеспечения безопасности на выборах и сохранности оборудования, организации работы избирательных комиссий, информационно-разъяснительной деятельности.
Эти вопросы Сергей Бабуркин осветил на встрече с журналистами, начавшейся по окончании селекторного совещания.
По словам главы избиркома, в России на выборах будут работать около семисот международных наблюдателей. О желании последить за голосованием заявили представители Европарламента. Вполне вероятно, что кто-то из них выберет и Ярославскую область. Точно известно, что в наш регион приедут четыре международных наблюдателя, представляющие Союзное государство России и Белоруссии. Они прибудут в областной центр 2 марта и проследят за тем, чтобы не было нарушений в «день тишины» 3-го числа.
По словам председателя областной избирательной комиссии, на выборах четвертого марта ожидается особенно высокая активность со стороны наблюдателей от кандидатов. Кандидаты на пост Президента России уже направили в облизбирком списки доверенных лиц, имеющих право назначать наблюдателей на предстоящих выборах.
Чтобы наблюдатели удостоверились в том, что лишние бюллетени не подкидываются в ящики для голосования, на выборах принято решение использовать прозрачные урны. На избирательных участках в областном центре и в Рыбинске установлено 764 стационарных ящика с прозрачной передней стенкой. На каждый участок приходится по две таких урны. В других городах Ярославской области установят обычные ящики, а в Даниловском и Переславском районах будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней. На участках, где установлены прозрачные ящики, Бабуркин посоветовал избирателям складывать бюллетени вдвое. Отметим, что в перспективе прозрачные урны могут быть использованы в качестве КОИБов.
Среди других вопросов, которые на брифинге освятил Сергей Бабуркин, – техническое оснащение избирательных участков. Тестирование программно-аппаратных комплексов, в которые входят веб-камеры и стационарные компьютеры, прошло в минувшие выходные. Сбоев в работе техники, установленной в Ярославской области, не зафиксировано.
Каждый ярославец может следить за выборами в Интернете. Для этого нужно зарегистрироваться на портале webvybory2012.ru. Здесь будет вестись трансляция процесса голосования и подсчета бюллетеней. Для того, чтобы получить возможность наблюдать за ходом выборов, нужно зарегистрироваться и указать интересующие участки. Регистрация будет вестись до 3-го марта. 4-го числа такой возможности не будет.
«Для регистрации на сайте webvybory2012.ru можно просто ввести на странице https://webvybory2012.ru/auth адрес своей электронной почты. Пользователи, имеющие аккаунты в соцсетях и на различных Интернет-ресурсах – Google, «Яндекс», Facebook, mail.ru и twitter, могут войти в систему через них. Кроме того, на сайт можно будет зайти, используя пароль портала госуслуг», - напомнили в Правительстве области.
Выборы президента России пройдут 4 марта. На пост главы государства претендуют пять кандидатов – Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Владимир Путин. В Ярославской области в этот же день состоятся выборы глав муниципальных образований. А в областном центре выберут мэра. На кресло градоначальника претендуют четверо – Вячеслав Блатов, Алексей Молодцов, Евгений Урлашов и Яков Якушев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть