Причиной стали споры по поводу того, кто должен финансировать повышение зарплат педагогам и работникам культуры. Глава города считает, что по закону средства на это должны быть получены от федеральных и областных властей. Поэтому он был против того, что депутаты муниципалитета в казну Ярославля заложили 240 миллионов рублей на повышение зарплат работникам системы образования.
Читайте также: | |
---|---|
Зарплату учителям повысят до 18 тысяч |
О своём намерении добиваться исполнения указа президента № 597, который обязывает все затраты на реализацию решений, принимаемых Федерацией, выполнять за счёт субъекта Федерации, мэр заявлял уже не раз.
- Мы считаем, что указ президента должен беспрекословно исполняться тем, к кому он обращён. В данном случае - губернатором. Я не могу позволить, чтобы из нашего городского скудного бюджета забирались такие гигантские деньги. Эти деньги нам уместно было бы потратить на ремонт дорог и строительство детских садов, закупку уборочной техники и другие необходимые городу направления. Мы будем отстаивать интересы горожан в суде. Наши шансы я оцениваю как 50 на 50, - пояснил Евгений Урлашов.
Считается, что подобный иск – прецедент в российской судебной практике, однако это не совсем так.
- Мы очень хотим быть пионерами, но в действительности в российской практике уже бывали случаи исков «мэр против губернатора»: Приморский край, Новокузнецк и ряд других городов, список внушительный, - рассказала политолог Татьяна Акопова. - Прецедент в том, что иск, поданный мэром Ярославля, касается хозяйственного спора, а не выборов, защиты чести и достоинства, клеветы, как в других случаях.
Какое решение примет суд, ярославцы могут только гадать, так как не обладают всей информацией по данному вопросу.
- Вообще, рассмотрение дел в судебном порядке - это цивилизованная практика во всём мире, её не следует бояться. Наоборот, - уверена Татьяна Акопова, - решение всех споров, включая споры между уровнями и ветвями власти, желательно рассматривать в установленном законом порядке, а не устраивать публичных скандалов, как, например, в Приморском крае.
На вопрос, будет ли оказываться давление на суд при рассмотрении, как говорят в народе, дела «Урлашов против Ястребова», Татьяна Сергеевна ответила:
- Хотелось бы верить в независимость судебной власти. Даже если это произойдёт, в нашей судебной системе существуют вышестоящие судебные инстанции, в которых можно обжаловать решения.
Политолог считает, что, возможно, спор может дойти до Верховного суда или президента РФ.
Жаль только, что от всех этих раздоров пострадают простые ярославцы. Ведь народная мудрость гласит: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат.