На прошлой неделе губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов представил в законодательном собрании региона отчёт о результатах деятельности областного правительства за 2018 год.
По каким направлениям удалось серьёзно продвинуться вперёд и какие задачи решить?
Рост экономики
На протяжении последних трёх лет Ярославская область относилась к регионам с высокой инвестиционной активностью и хорошими темпами развития экономики. В 2018 году правительство смогло сохранить взятый темп и закрепить результаты, достигнутые ранее.
В своём докладе губернатор Дмитрий Миронов подчеркнул, что главный итог работы – положительная динамика ключевых макропоказателей.
Безусловно, основой успешного развития региона и улучшения жизни ярославцев является промышленный сектор. Эффективная деятельность правительства области обеспечила рост промышленного производства по сравнению с 2017 годом на 6,5% при среднем росте по России 2,9%. В результате Ярославская область утвердилась на пятом месте в рейтинге регионов ЦФО по индексу промышленного производства.
Около 40% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области обеспечивает ярославская промышленность. Её развитие напрямую влияет на увеличение доходной части регионального бюджета.
«В 2019 году мы продолжаем работу, направленную на рост экономики региона и доходов бюджета, - отметил губернатор Дмитрий Миронов. - Мы будем всячески способствовать расширению сотрудничества ярославских предприятий с крупными госкорпорациями и холдингами, научно-исследовательскими институтами, внедрению инновационных разработок, созданных в регионе. Дальнейшее развитие получит торгово-экономическое партнёрство с субъектами Федерации. В регионе создан «зелёный коридор» для инвесторов. Мы об этом неоднократно заявляли. Для этого внедрено 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса».
В минувшем году область заняла 17-ю строчку в Национальном рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, продемонстрировав хорошую динамику и поднявшись по сравнению с предыдущим годом сразу на 8 пунктов.
В области действуют три территории опережающего социально-экономического развития – в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме, где резиденты получают налоговые льготы и другие преференции. На конец года в качестве резидентов Министерством экономического развития России зарегистрировано пять предприятий, реализующих инвестиционные проекты в сфере обрабатывающей промышленности.
Продолжается приток инвестиций в сельское хозяйство региона. В сфере агропромышленного комплекса сформирован портфель из 52 инвестиционных проектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей.
Депутаты облдумы поддерживают позицию губернатора по развитию реального сектора экономики как основы социально- экономических преобразований.
«Областное правительство активно и системно создаёт условия для расширения возможностей предприятий в части реализации инвестиционных проектов, увеличения объёма промышленного производства, занятости жителей региона и роста заработной платы, - заявил председатель комитета думы по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров. - Развитие реального сектора экономики - приоритет работы исполнительной власти Ярославской области».
Успехи в строительстве
Одним из приоритетных направлений деятельности правительства Ярославского региона является развитие строительной отрасли. Ввод в эксплуатацию жилья в регионе в 2018 году увеличился почти на 2%, что стало, несомненно, хорошим показателем эффективности такой работы.
«Считаю одной из главных задач снятие бюрократических ограничений, тормозящих получение необходимой разрешительной документации, - сообщил глава региона. - Область уже вошла в тройку субъектов Российской Федерации, на 100% выполнивших целевую модель по направлению «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».
Правительством области проведена значительная работа по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства и введение в эксплуатацию «долгостроев». За два года введён в строй 31 проблемный дом, 2268 дольщиков получили свои квартиры.
В нынешнем году планируется решить жилищную проблему участников долевого строительства 10 жилых домов из числа проблемных и потенциально проблемных объектов, в результате чего квартиры получат ещё более тысячи дольщиков.

Особое внимание руководство региона уделяет строительству социальных объектов. В прошлом году введены в эксплуатацию два детских сада – в Угличе и Данилове, новый корпус школы №43 в Ярославле, возобновлено строительство двух дошкольных учреждений в посёлке Михайловском Ярославского муниципального района и в Пошехонье.
В этом году планируется строительство ещё четырёх детских садов в Ярославле и трёх в Рыбинске.
Всего на сегодняшний день на территории области ведётся строительство восьми дошкольных образовательных учреждений, школы на 786 мест в городе Рыбинске, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в городе Ростове.
Также правительство успешно защитило заявку на привлечение субсидии из федерального бюджета в размере более 200 млн рублей на строительство в Ярославле школы на 750 мест в микрорайоне Сокол и детской поликлиники во Фрунзенском районе Ярославля. Начало работ – второе полугодие текущего года.
Продолжается эффективное решение правительством области вопросов расселения граждан из аварийного жилья, в том числе с привлечением федеральных средств.
«Нашей области в текущем году будет предоставлена финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в размере 347 млн рублей. Планируется расселить не менее 8 тысяч квадратных метров аварийного жилья», - сказал Дмитрий Миронов.
Активно продолжается работа в рамках начатого два года назад проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе!». Реализовано 444 проекта на общую сумму свыше 630 млн рублей. И почти 10 млрд рублей правительство региона получило дополнительно из федерального центра. Благодаря этому были построены и введены десятки социальных и инфраструктурных объектов, в том числе мост через Которосль в Ярославле, новый учебный корпус школы №43, детские сады, дороги, стадионы и спортивные площадки.
Депутаты облдумы уверены, что меры, принимаемые правительством области в строительной отрасли, приведут к положительным результатам. Это касается и жилья, и комфортной городской среды, и строительства школ, детских садов, учреждений здравоохранения, дорог.
«Губернатор подтвердил, что два последующих года этой проблематике будет уделяться не меньшее значение, чем в 2018-2019 годах. Так, на строительство дорог в 2019 году выделено 8,5 млрд рублей, в 2020 году планируется 9 млрд. Тенденция увеличения финансирования этого направления предполагает движение вперёд, - считает заместитель председателя областной думы Виктор Волончунас. - Программа, которую лично курирует Дмитрий Миронов, по решению проблем обманутых дольщиков должна в конечном счёте нас привести к положительному результату, и мы сможем закрыть эту тему раз и навсегда».
В целом депутаты дали высокую оценку деятельности правительства области в 2018 году.
Комментарий
Председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов:
«Сегодня мы услышали очень глубокий и подробный отчёт о деятельности исполнительной власти региона в прошлом году. Были предоставлены обширные сравнительные данные по всем основным сферам нашей жизни. С уверенностью можно сказать, что Ярославская область движется вперёд. Правительством региона проведена колоссальная работа. Губернатор Дмитрий Юрьевич Миронов в своём докладе особо обратил внимание, что по всем основным макроэкономическим показателям в регионе наблюдается положительная динамика. И я согласен, что это наиболее ощутимый и весомый результат работы. Есть очевидные успехи в экономике, промышленности, инвестиционной деятельности, жилищном и дорожном строительстве».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть