59

Триада Грибова. Глава Общественной палаты раскрыл принципы её работы

25 февраля 2015 года состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области третьего созыва. Главным событием стало избрание нового председателя. Им избран Александр Грибов, который получил почти единодушную поддержку состава ОП.

На новом этапе

На первое заседание собрались 73 члена Общественной палаты из общего числа восьмидесяти, в его работе участвовали главы исполнительной и законодательной властей региона.

«Россия оказалась в непростой ситуации, связанной и с внешнеполитическими и внутренними проблемами, – заявил, открывая заседание, губернатор Сергей Ястребов. – На их решение направлен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы  Ярославской области. План был принят  Правительством региона 13 февраля, но есть важнейший момент: его успешная реализация возможна только при активном участии населения, всех институтов гражданского общества. Эта твердая позиция  главы государства Владимира Путина, который говорил: «Если государство и общество действуют в атмосфере сотрудничества и доверия – это гарантия успеха»».  
А в выстраивании успешных взаимодействий между органами власти и жителями области, по оценке Сергея Ястребова,  невозможно переоценить роль Общественной палаты. Глава региона характеризуя кандидатуру на должность председателя Александра Грибова, который, работая в должности заместителя губернатора, отвечал, в числе прочего, за обеспечение работы ОП, отметил, что несмотря на молодость, он имеет  два высших образования, кандидат юридических наук. 

«Эта кандидатура имеет серьёзную поддержку и в федеральном центре. Я уверен, что Александр Сергеевич придаст новый импульс работе палаты, необходимый на нынешнем этапе, когда правительство области и Общественная палата должны совместно работать над преодолением кризиса», - резюмировал губернатор.

Площадка для диалога

В предвыборном заявлении кандидат Александр Грибов подчеркнул, что с членами ОП он и раньше работал каждый день, сейчас же предложил «триаду», на которую планирует опираться в будущей большой работе по «увеличению возможностей площадок, где идёт диалог власти и общества». 

«Эта триада – народность, духовность, единение, - обозначил главные контуры своей стратегии Александр Грибов. - Народность, по моему убеждению,  подразумевает то, что в новый состав палаты вошли представители всех муниципальных районов, профессий и возрастов».

Второй постулат «триады Грибова» – духовность: «Ярославская область – центр русской государственности. Мы, потомки тех, кто своими трудами и подвигами создавал Россию, в своей жизни и работе должны опираться на те традиционные ценности, которые остаются неизменно важными и сегодня». И третий – единение: «Необходима концентрация на базе ОП всех конструктивных сил при вынесении значимых решений, направленных на развитие области». А главным критерием будет доверие людей.

После избрания председателем сказал, что у палаты на новом этапе есть столь эффективные инструменты работы, как общественный контроль, мониторинг, проведение «нулевых чтений» важных законопроектов: «Их применение сделает палату влиятельным органом». 

Комментарии многих членов ОП говорят об их высокой оценке личности своего нового лидера и его программы. Так, член и федеральной, и региональной палаты Александр Русаков считает: «Он сможет сделать гораздо более результативным именно управленческий блок нашей структуры». Игорь Гаврилов уверен, что «молодой энергичный руководитель сможет объединить все лучшие наработки наших опытных и мудрых членов ОП и добиться их реализации, взаимодействия с губернатором».

Член ОП региона Антон Жуков заявил: «В новом созыве палаты будут доминировать новые форматы работы, включая проведение общественного контроля. Но нужно знать и умело применять механизмы их  использования на практике. В этом, на мой взгляд, Грибов эффективен и нацелен на практический результат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах