12

Власть и бизнес пришли к взаимопониманию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

В Тутаеве прошло заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области, где областные и местные власти, а также представители бизнеса обсудили проблемы предпринимательства.

Пример для подражания

- Заседание не случайно проходит в Тутаеве, так как именно здесь в первую очередь необходимо развивать предпринимательское движение. Могу сказать, что последние полтора-два года правительство области уделяет пристальное внимание проблемам города и не просто наблюдает за ними, а активно вмешивается в ситуацию, - заявил в начале мероприятия губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Несмотря на все неурядицы Тутаева, опыт города по реформированию своей экономики рекомендовано применять всем муниципальным образованиям. До 2015 года здесь собираются увеличить долю малого бизнеса до 50%, в том числе за счёт его прихода в сферу услуг и туризма. Развитие среднего бизнеса планируется в области машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности.

- Будет создано порядка пяти тысяч новых рабочих мест, из них около трех тысяч - в малом и среднем бизнесе. Также мы планируем увеличить налоговые поступления в бюджет. Но главный результат на сегодняшний день заключается в том, что выявлен потенциал территории, есть возможность для создания рабочих мест для населения. И, что немаловажно, налажен диалог между бизнесом и властью, - сказал председатель Координационного совета Александр Кучменко.

О том, что местная власть и бизнес начали взаимодействовать, говорит следующий факт - на сайте района в открытом доступе выложена карта предлагаемых инвесторам земельных участков. А предприниматели высказывают свою заинтересованность в ведении бизнеса в Тутаеве.

Инициатива снизу - поддержка сверху

Правительство области обещает бизнесу всяческую поддержку, в том числе и финансовую, но только в том случае, если деловые люди, в свою очередь, проявят инициативу. Правда, как показала практика, с этим никаких проблем нет.

- Предпринимательская активность значительно выросла, с начала года было подано порядка 180 заявок на открытие своего дела. Правда, все они разной степени проработанности и некоторые можно считать лишь бизнес-идеями, однако при достаточной поддержке власти эта инициативность может принести плоды, - заверил Александр Кучменко.

Для того, чтобы малый и средний бизнес успешно развивался, уже сделано достаточно, так, к примеру, снижены некоторые административные барьеры и процедуры. Проще говоря, бюрократических проволочек стало меньше.

- Некоторые барьеры нам и вовсе удалось убрать, внесены изменения в порядок предоставления грантов на начало собственного дела. Объем информации от соискателя уменьшен на 14 пунктов, упрощена отчетность по использованию гранта и увеличена сумма самого гранта до 300 тысяч рублей, - сказал заместитель губернатора Игорь Елфимов.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, предприниматели могут работать в энергетике, малой генерации и коммунальном хозяйстве - власти готовы рассмотреть формы вхождения малого и среднего бизнеса в эти отрасли.

- Сейчас идет реформа коммуналки. Необходимо устанавливать приборы учёта, но крупные компании не будут этим заниматься. Ёмкость рынка приборов учёта в области специалисты оценивают в 2 млрд. рублей, и спрос на них превышает предложение. Нужно подготовиться к перезаключению договоров с энергокомпаниями, чтобы их условия стали более прозрачными для населения.

- У нас есть желание, чтобы в этом вопросе участвовало максимальное количество предпринимателей и к концу мая они вышли с конкретными предложениями. Должна быть двусторонняя связь, а не диктаторские условия поставщиков, например, требование предоплаты 70-80%, - сказал председатель Координационного совета.

Итог довольно продолжительного совещания оказался следующим: и власти, и деловые люди пришли к заключению, что экономику области просто необходимо подстраховывать малым и средним бизнесом. А муниципальным властям, которые уделяют недостаточно внимания поддержке предпринимательства, настоятельно предложили пересмотреть своё отношение к этому вопросу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах