aif.ru counter
234

Незаменимый. Исчезнувший противовес власти в лице Немцова не восполнить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Ярославль 11/03/2015
В яроблдуме Борис Немцов был самым ярким представителем оппозиции.
В яроблдуме Борис Немцов был самым ярким представителем оппозиции. © / Фейсбук

Скоро станет известно, кто займёт депутатское место погибшего Бориса Немцова, представлявшего партию РПР-ПАРНАС,  в Ярославской областной думе.

Разбудил парламент

Однако уже сейчас ясно, что новый парламентарий, скорее всего, не сможет быть столь же сильным политиком. А значит, система «сдержек и противовесов» во власти региона - даже столь  скромная - уйдёт в небытие.

Такие мысли высказывал и коллега Немцова, его «сосед по парте» в облдуме Сергей Балабаев:

«Он буквально разбудил наш областной парламент. Каждое его появление в облдуме, в комитетах обещало профессиональное обсуждение вопросов. Не полусонное заслушивание докладов, а бурную дискуссию, подчас резкие, но конструктивные его выступления против оппонентов, правительства, губернатора.  Борис Ефимович был самым ярким представителем оппозиции,  заменить его невозможно».

В той же пессимистической тональности и мнение ярославского политолога Евгения Голубева:

«Появление «нового Немцова» в принципе невозможно. Нет больше других людей такого уровня.  Всё теперь успокоится. Больше не будет никаких коррупционных скандалов, никаких законодательных инициатив, которые должны бы выдвигаться в пользу региона. В частности, дать больше денег и полномочий регионам, а не федеральному центру. Всё станет  тихо, спокойно, предсказуемо. Как на кладбище. Всем будет хорошо. Кроме населения. Ну, так депутатство, оно ведь не для населения…»

О пользе оппозиции

Этот комментарий, впрочем, затрагивает ключевую тему - отстаивание интересов области. Не секрет, что функционерам партии власти всё чаще даётся в Москве совет «опираться на собственные силы»: отсюда, вероятно, и феерически-утопическая идея о достижении бездефицитного областного бюджета 2016 года, усердно продвигаемая губернатором Сергеем Ястребовым и жёстко раскритикованная даже сенатором Анатолием Лисицыным:

«Когда я слышу, что в 2016 году в регионе будет принят бездефицитный бюджет, мне хочется сказать прямо: это невозможно. На это потребуются годы. Нам надо отрегулировать  межбюджетные отношения, чтобы регионы могли самостоятельно планировать свою деятельность, а власти чувствовали ответственность за то, что делается на их территории».

А без жёсткой и авторитетной (пусть даже за счёт былой принадлежности к высшей элите) оппозиции ярославская власть рискует остаться один на один с нарастающими экономическими проблемами, пробавляясь лишь «мероприятиями по экономии на содержание облдумы», о которых после похорон Бориса Немцова объявил спикер Михаил Боровицкий. Не будет «козырной карты» (будь то провал «Единой России» на выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года, победа «внесистемного» Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля в 2012 году или протесты общества после его же ареста в июле 2013 года), которая бы заставила федеральный центр «по-особому» отнестись к региону. Ведь показная «стабильность» имеет следствием потерю интереса к проблемам территории.

Сверхзадача для преемника

Лидер ярославского отделения РПР-ПАРНАС Василий Цепенда предсказуемо отметил, что «политика уровня Немцова в Ярославле не появится»:

«И наша задача, кто бы персонально ни заменил Бориса Ефимовича в региональном парламенте - продолжить реализацию его планов. Это не только его борьба с коррупцией и вариант антикризисной программы для Ярославской области, представленный на суд людей незадолго до трагической гибели, но и наработки по увеличению притока инвестиций в наш промышленный регион».

За досрочное лишение полномочий Бориса Немцова облдума проголосует 31 марта, и после этого в течение двух недель партия должна официально внести предложение по кандидатуре его преемника в качестве депутата Ярославской областной думы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах