В Ярославской области сокращают количество пригородных электричек, а в скором будущем могут полностью их отменить.
Дело в том, что Минэкономразвития впервые разрешило регионам вообще отказаться от пригородного сообщения, если оно стало убыточным, и перейти на автобусы.
Ярославская область - как раз одна из таких неплатежеспособных регионов. Областные власти должны компенсировать железной дороге часть затрат на пригородные электрички, но отказываются это делать, ссылаясь на чрезмерные аппетиты Северной пригородной пассажирской компании – мол, требуются слишком неподъёмные суммы.
«По двум годам, если учитывать пожелание компании СППК, мы выходим на сумму дотаций за 2013 и 2014 год порядка 600 млн рублей», - сообщила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова.
Сейчас агентство транспорта Ярославской области занимается оптимизацией маршрутов: там, где перемещение на электричках власти посчитали неэффективным, поезда будут сокращены. То есть по тем направлениям, где перевозится меньше пассажиров. Пока это 10 поездов: Рыбинск-пасс. - Родионово, Ярославль-Гл. - Рыбинск, Варегово - Ваулово, Нерехта – Ярославль-Гл. Электрички перестанут курсировать с апреля.
В качестве альтернативы по этим маршрутам, обещает правительство области, будут пущены дополнительные автобусы.
Больше всего от этих нововведений пострадают дачники, особенно пенсионеры. Они и раньше-то электрички брали штурмом, с трудом пробиваясь со своими сумками и тележками, а теперь и вовсе придётся туго. Ведь на автобусе не в каждое село или деревню попасть можно. Не говоря уже о дорогах, которые разбиты, плохо чистятся и в распутицу, дождь становятся просто непроходимыми.

Получается, что наша и без того вымирающая область из-за отмены электричек может лишиться десятков населённых пунктов: они будут просто стёрты с лица земли, поскольку люди потеряют связь с «большой землёй» и будут вынуждены покинуть родные места.
На этом фоне неприятное известие о подорожании билетов на электрички кажется сущим пустяком: с 1 апреля будет поднят тариф на пригородных поездах с 16 до 20 рублей за зону. Кстати, по данным агентства транспорта Ярославской области, стоимость проезда на автобусе составляет 2 рубля за 1 пассажиро-километр, что в пересчёте на 1 зону тоже 20 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть