
В канун 140-летия Северной железной дороги в КВК "Старый город" прошел круглый стол "Социальное партнерство: цивилизованный подход к реализации интересов". Руководство и профсоюз железнодорожников встретились с представителями других профсоюзов и органами власти, чтобы поговорить о наболевшем. Обсуждали вопросы улучшения жилищных условий, повышения уровня социальной защиты работников, необходимости государства дотировать пригородные перевозки. Разговор получился конструктивный.
С истории сотрудничества компании и Роспрофжела начал свою речь заместитель председателя профсоюза Сергей Чернов.
- Вот уже 86 лет мы строим наши взаимоотношения на принципе социального партнерства. Это принцип постоянного диалога между работодателем и работниками, - сказал Сергей Чернов. - За это время в компании прошло два этапа реформирования. Предприятие было акционировано. Сейчас подходит к завершению третий этап. Образовалось много дочерних независимых обществ, куда перешли работать наши сотрудники. И самое главное, мы сохранили для них все гарантии и льготы.
По словам Сергея Ивановича, заключение отраслевых тарифных соглашений происходит не только в самой компании. Много соглашений профсоюз подписывает с иными предприятиями, работающими на железной дороге и в транспортном строительстве.
Только за последние 16 лет профсоюз железнодорожников заключил семь тарифных соглашений. В декабре 2007 года Дорпрофжел и руководство СЖД подписали коллективный договор, регламентирующий отношения между работниками и работодателями. Впервые он действует три года и, безусловно, способствует стабильной работе коллективов и уверенности их в своей социальной защищенности.
Стоит отметить, что на реализацию коллективного договора в первом полугодии Северная железная дорога потратила 646 миллионов рублей. Вместе с тем, индивидуальный социальный пакет на одного человека составил более 11 тысяч рублей. На неработающего пенсионера - более 2, 4 тысяч рублей. При этом на мероприятия по охране труда было израсходовано более 152 миллионов рублей. Ко всему прочему сотрудники СЖД имеют различные льготы, среди которых компенсация расходов за проезд на железнодорожном транспорте, льготные путевки в санатории и оздоровительные лагеря, и другое. Так, за последние 6 месяцев в санаторно-курортные учреждения съездили около 2, 4 тысяч работников и членов их семей.
В прошлом году по инициативе Дорпрофсожа всех членов профсоюза застраховали от несчастных случаев и болезней. С 1 июля индивидуальную страховую сумму увеличили до 20 тысяч рублей. Не так давно на СЖД ввели дисконтную систему для членов Роспрофжела. По этой пластиковой карте они могут делать покупки со скидками.
Теперь основная задача профсоюза железной дороги - найти эффективные формы взаимодействия с профсоюзами разных уровней и властью, чтобы вместе встать на защиту интересов работников.
Среди первоочередных задач, требующих совместного решения, собравшиеся отметили организацию тарифов на пассажирские перевозки.
- Пригородные перевозки убыточны. В год СЖД тратит на них около 300 миллиардов рублей. И все равно пригородный транспорт, железнодорожные пути, вокзалы постепенно приходят в упадок, - обозначил проблему Александр Докунин, заместитель начальника Северной железной дороги.
В то же время, по словам Александра Викторовича, правительство РФ не хочет дотировать пригородные перевозки. Именно поэтому так необходима помощь местных властей. О пассивности государства говорил и председатель областных профсоюзов Владимир Савельев. В своей речи он подчеркнул, что сегодня многие работники зависят от произвола работодателей. А федерального закона, который бы защищал их социальные права, нет. Поэтому очень важно, чтобы компании заключали со своими работниками коллективные договора, как это сделали на Северной железной дороге.
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между ее участниками. Стороны договорились вместе отстаивать социальные права и интересы работников.
- Это наш первый опыт подобного сотрудничества, - отметил по окончании круглого стола председатель Дорожной территориальной организации профсоюза на СЖД Сергей Черногаев. - Сейчас как никогда профсоюзы должны быть готовы к появлению новых форм собственности, к взаимодействию с властью и бизнесом. Поэтому подписанное соглашение, объединившее нас, очень важно. Оно позволит эффективнее работать по всем направлениям, касающимся всех членов профсоюзов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть