1268

Урезали льготы. Почему проезд в пригородных автобусах стал дороже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Ярославль 16/04/2014

Наступление дачного сезона для ярославны Антонины Завьяловой было омрачено известием об отмене льгот на проезд в пригородных автобусах. По льготе проезд получался недорогим, а для пенсионерки каждый рубль на счету.

«Для меня огород – способ выживания, - переживает Антонина Петровна. – Я всё лето езжу на дачу. Пенсия-то маленькая, на неё не проживёшь. А пока есть огород, я спокойна - с голоду не помру. Теперь придётся или на дачу не ездить, или экономить ещё на чём-то».

В агентстве транспорта правительства области пояснили, что льгота на проезд осталась, но в урезанном виде.

«С 1 мая она составлять будет не 75%, а 50%. То есть определённые категории граждан будут оплачивать половину стоимости проезда, а не 25%, как было ранее в аналогичный период, - сообщил заместитель руководителя агентства транспорта правительства области, начальник отдела организации пассажирских перевозок Александр Разживин.  - Изменения коснутся пригородных и междугородних маршрутов. Льготу в 75% возвращать не планируют».

Как рассказал Александр Александрович, 75% льгота действовала в регионе не круглый год, а лишь в дачный сезон – с 1 мая по 30 сентября. В остальное время пенсионеры оплачивали 50% стоимости проезда. Остальную сумму перевозчикам компенсировал областной бюджет. Снижение льготы произошло в связи с недостатком средств в бюджете.

Что особенно возмущает ярославцев - урезание льгот на проезд в автобусах совпало с отменой многих пригородных электричек, также популярных у дачников. Некоторым пенсионерам теперь, действительно, легче вообще отказаться от своих дач.

Между тем, экономисты не удивляются подобным мерам. В условиях дефицита бюджета власти урезают расходы по многим социальным статьям.

«Пенсионеры для транспортных компаний давно нерентабельны, - объяснил экономист Владимир Пефтиев. - Бензин у нас дорогой, и цена на него постоянно повышается, да и пассажиропоток недостаточно высок».

По словам эксперта, транспортные компании давно покушались на отмену или хотя бы снижение льгот на проезд.

«Думаю, сокращение льгот будет продолжаться и дальше, - уверен Владимир Пефтиев. - Проблема в том, что взамен власти ничего не предлагают. Отменили ж/д направления, взамен пустили дополнительные автобусные маршруты, но тут же снизили льготу на оплату проезда. Мы попадаем в тупик.

Дополнительные затраты на Крым оказали серьёзное влияние на всю экономику, она ослабла, отсюда и сокращение льгот. Это постепенное наступление на социальные гарантии, которое делается порционно: в одном сезоне одну льготу сократили, потом другую…»

Пока правительство пытается решать проблемы за счёт одних из самых незащищённых категорий граждан, пенсионеров становится всё меньше. Уровень их жизни и так был не высок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах