7216

Все об ОДН. Почему мы так много платим за общедомовую электроэнергию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Ярославль 23/04/2014
Дмитрий Шиманский / АиФ

У читателей АиФ-Ярославль накопилось много вопросов по поводу оплаты коммунальных услуг. На вопросы  отвечает первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Требуйте провести проверку

- Я живу в коммунальной квартире, в моей комнате всего три лампочки, их расход энергии идёт на мой счётчик. Почему я должна платить огромную сумму за общедомовую электроэнергию?

- Требование по оплате ОДН для собственников жилья не отменяли. Я рекомендую вам письменно обратиться в администрацию Ростова, чтобы по вашему дому провели проверку и выяснили, кто платит за электроэнергию, а кто нет и нет ли в доме посторонних подключений.

- Получила квитанцию по оплате электроэнергии за ОДН, общедомовая сумма оказалась больше, чем я плачу за свет в квартире. Что делать?

- Чтобы разобраться, откуда взялась такая величина по ОДН, нужно обратиться в ЯСК. Необходимо провести проверку, кто из собственников жилья не передал вовремя показания индивидуальных приборов учёта. Также можно обратиться в ярославский департамент городского хозяйства с письменным заявлением о проверке дома.

- Можно ли как-нибудь уменьшить сумму за ОДН?

- В первую очередь необходимо проверить, нет ли посторонних подключений в доме. Этим занимаются комиссии с участием управляющих организаций, жителей и ЯСК. Во-вторых, проверить правильность списания показаний с общедомовых приборов учёта. В-третьих, своевременность и правильность показаний данных индивидуальных приборов учёта также влияет на величину ОДН.

Лучшим вариантом будет, если инициативный житель возьмет в ЯСК маршрутный лист  и каждый месяц одного и того же числа будет записывать в него показания индивидуальных счётчиков. По всему многоквартирному дому.

- Несколько месяцев платила за ОДН 41 рубль. В феврале пришла сумма 443 рубля, а в марте 359 рублей! В ЯСК нам ничего не разъяснили, что делать?

- Советую обратиться в областной департамент жилищно-коммунального комплекса для проведения проверки с участием и управляющей организации и ОАО «ЯСК».  Важно, чтобы все жители передавали показания, поскольку если кто-то этого не делает, то расход этих квартир может быть записан в строку ОДН.

Кто начисляет счёт

- Жильцы хотят установить электросчётчик на общедомовые нужды, но электроснабжающая организация отказывает. Имеет ли она на это право?

- По федеральному закону установка общедомовых приборов учёта является обязанностью ресурсоснабжающей организации. Чтобы получить полную информацию о том, есть ли в доме техническая возможность установить общедомовой прибор учёта, советую обратиться в департамент городского хозяйства города Рыбинск.

- Имеет ли право ресурсоснабжающая организация начислять оплату по общедомовым нуждам?

- В данный момент ситуация в Ярославской области не соответствует законодательству. Поскольку там, где собранием собственников выбран  и реализован способ управления –управляющая организация, именно   она является исполнителем коммунальных  услуг, предоставлять услуги в виде электроэнергии должна управляющая организация, а не ЯСК. Именно  УК, приобретая ресурс у ЯСК должна  распределить электроэнергию  на ОДН по помещениям  в конкретном доме в порядке, установленном Правилами предоставления  коммунальных услуг.

Однако ресурсоснабжающая организация утверждает, что она, являясь исполнителем коммунальной услуги по поставке электроэнергии, имеет право начислять и плату. Поэтому получается, что на доме два исполнителя коммунальных услуг, а такого быть не может.

Кому платить

- Если по оплате коммунальных платежей пришли две квитанции от разных УК, кому платить?

- Если в доме проведено общее собрание, на котором принято решение о расторжении договора с УК, оформляется протокол с требованием передать документы новой организации.  Управляющая компания обязана в течение 30 дней передать всю документацию и сообщить ресурсоснабжающим организациям, что данный дом больше не находится в её управлении. Однако на практике управляющие организации затягивают процесс перехода от одной компании к другой, и жильцам начинают поступать «двойные» квитанции. В этом случает жильцы обращаются в суд, который разрешает ситуацию.

- У нас новый дом, впервые пришла квитанция по оплате ОДН. Суммы по электроэнергии, которые я плачу по индивидуальному прибору учёта и общедомовому, почти равнозначные. Почему?

- В доме установлен общедомовой прибор учёта, который учитывает работу насосного оборудования, лифт, освещение в подъезде. Поскольку квитанцию по оплате ОДН вы получили впервые, полученная сумма не показательна. К тому же плата за ОДН зависит и оттого, все ли жители дома передали показания по электроэнергии. Вы можете запросить в ЯСК распечатку квартир, чтобы посмотреть, кто передал показания по индивидуальным счётчикам, а кто нет. Желательно узнать число, когда в следующем месяце придут снимать показания общедомового прибора учёта, потому что будет целесообразно к этому времени снять показания электроэнергии в квартирах.

Лишат ли льгот

- Я не плачу за ОДН, в райсобесе мне пригрозили, что за долг меня лишат льгот по оплате ЖКХ. Это правда?

- Если строка ОДН указана в общей квитанции, где прописана плата за все услуги, то та задолженность, которая формируется, распределяется на общую сумму квартплаты. Тогда при наличии задолженности у органов соцзащиты есть право не предоставлять льготы по оплате ЖКХ. Если же сумма за ОДН приходит отдельной квитанцией, то здесь возможно снижение льготы на электроэнергию, если у пенсионера она есть. Однако позиция не оплачивать ОДН неправильная, лучше обратиться в суд, чтобы ситуация разрешилась.

- Почему дворников не обеспечивают надлежащим инвентарём?

- Обязанность по обеспечению  дворников инвентарём лежит на работодателе. У  дворников должна иметься спецодежда, мётлы и лопаты, ёмкость для сбора мусора. Однако служб, которые бы проверяли качество инвентаря, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах