- Сначала ОДН за свет, а теперь и за остальные ресурсы. Складывается ощущение, что мы скоро будем за воздух платить. Почему так происходит? – возмущалась позвонившая в редакцию ярославна Ирина Громова.
Причина введения очередных платежей за коммуналку - вступившие в силу с сентября «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
- Законом официально вводится понятие ОДН. Раньше норматив включал в себя затраты на обслуживание общедомового имущества, теперь за это надо будет платить отдельно. Причём и тем, кто установил внутриквартирные счётчики, и тем, кто оплачивает потреблённые услуги по нормативу, - рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.
Но если оплата расходов, к примеру, электроэнергии на освещение подвалов, чердаков и лестничных площадок понятна, то где и кто потребляет горячую или холодную воду на общедомовые нужды?
- Речь идёт о той воде, которая поступила в дом, но за которую не заплатили. Например, по показателю общедомового счётчика одно число потреблённых кубов, а по оплате - другое. Вот эта разница и будет ОДН за водоснабжение. У нас же часто бывает: прописан один человек, а живут трое, - пояснила начальник отдела реформирования и новых форм управления жилищным фондом областного департамента жилищно-коммунального комплекса Галина Сурикова.
Фактически получается, что горожане будут доплачивать за соседей, которые, рассчитываясь по нормативам, льют воду без меры, и за потери поставщиков коммунальных услуг. В очередной раз доходность и прибыльность предприятий поддерживают из кармана простых людей.
Впрочем, совершенно непонятно, как будут рассчитывать ОДН в домах без общедомовых приборов учёта. Например, в Ярославле общедомовые счётчики за тепло есть только в 30% домов, на воду - в 40%. По области ситуация не лучше.
Сейчас в правительстве области разрабатывается система, по которой ярославцы будут оплачивать ОДН.
Пока не известно, будет ли в сумму ОДН входить долги недобросовестных жителей, которые не платят за коммунальные услуги.
- Окончательные схемы расчёта пока не подготовлены. Скорее всего, для тех, кто платит по счётчикам, сумма за ОДН будет рассчитываться по определённому проценту от количества потреблённой услуги. Тем, кто платит по нормативу, сумма за ОДН будет формироваться в зависимости от норматива, - отметила Наталья Шетнева.
Впрочем, введение ОДН за тепло и водоснабжение в квитанциях появится не раньше, чем с января. Как пояснили в ДГХ, сейчас идёт инвентаризация, необходимо заново обмерить все общедомовые площади в многоквартирных домах и сравнить с данными в документах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть