
- Всё вынесли: печку-буржуйку, старую ванну, тазы, вёдра, два кабачка, свёклу и всю картошку - я не успела их домой увезти, - пожаловалась наша читательница Алевтина Комарова.
Таких, как Алевтина Ивановна, в Ярославской области сотни. Сообщения о кражах из дачных домиков в милицию поступают с завидной регулярностью. Из 700 садовых товариществ региона нет ни одного, где бы ни побывали воры.
- За восемь месяцев этого года в области зарегистрирована 671 кража из дачных домиков, это больше, чем в прошлом году. Чаще всего подобные преступления регистрируются в Рыбинске и Рыбинском районе, Ярославском районе и Тутаеве, - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр Шиханов.
Раскрыть удаётся далеко не все преступления, в этом году – только 330, в прошлом - 230.
Одно из последних громких дел завершилось недавно в Угличе. Районный суд приговорил двух преступников к 6 годам и 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за кражи из дачных домов в садовом товариществе «Баскачи-1».
Понимая, что «спасение утопающих - часто дело рук самих утопающих», дачники изобретают собственные способы защиты. Несколько садоводов, к примеру, обнесли свои участки колючей проволокой и даже провели к ней электричество. Другие расставили по всему участку капканы и мышеловки. Третьи выкопали ямы перед домами и прикрыли их ковриками, чтобы вор не заметил и провалился в ловушку. Однако подобные способы могут сыграть злую шутку с самими дачниками: за такие «сюрпризы» для незваных гостей они могут угодить под статью Уголовного кодекса.
И представители правоохранительных органов, и члены областного союза садоводов советуют: или сами организуйте дежурства, или заключайте договоры с частными охранными предприятиями или вневедомственной охраной для обеспечения безопасности своих кооперативов. Среди других рекомендаций - призывы не устанавливать дорогостоящих замков, чтобы не привлекать внимание воров, не оставлять на даче ценных вещей, денег или бытовой техники. Если вывезти вещи не удаётся, нужно сделать их неликвидными для продажи. Например, отсоединить плафоны с люстры, снять колёса с велосипеда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть